美國國防部長:對敘利亞政策要從軍事轉外交
2017-12-03 06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國防部長詹姆斯·馬蒂斯12月1日説,極端組織“伊斯蘭國”在敘利亞潰敗後,美軍將調整軍事重心,把力量放到支持當地警察和安全部隊上。

  馬蒂斯當天開啟為期5天的中東行。他在飛機上告訴隨行記者,五角大樓正在“改變美軍在敘利亞的軍事構成”,以反映新的戰爭形勢,並尋求通過外交途徑和平解決敘利亞危機。

  美聯社報道,由400名海軍陸戰隊員組成的一支炮兵團正撤離敘利亞。這部分人撤出後,駐敘美軍還剩上千人。

  按照馬蒂斯説法,這些人將幫助訓練當地武裝,以確保“伊斯蘭國”不會死灰復燃。駐敘美軍主要駐扎在北部庫爾德人佔據的地盤。

  五角大樓上月底證實,將停止向敘利亞庫爾德武裝輸送武器。眼下暫不清楚這項命令是否已經執行。

  不願公開姓名的美國官員告訴媒體記者,美軍可能會從敘利亞庫爾德武裝手中收回重武器和裝甲車。

  美軍今年初開始向敘利亞庫爾德武裝直接提供武器。今年5月,美國總統唐納德·特朗普批準國防部向“人民保護部隊”提供火力更強的武器,以確保後者能順利攻下“伊斯蘭國”在敘大本營拉卡。

  五角大樓沒有明説向“人民保護部隊”提供過哪些武器。多名不願公開姓名的美方官員告訴美聯社記者,武器可能包括120毫米口徑的迫擊炮、機槍、彈藥和輕裝甲車,火炮和地對空導彈不在援助清單內。

  “人民保護部隊”被美軍視作打擊“伊斯蘭國”的“靠譜夥伴”,一直接受美軍支援。但土耳其把“人民保護部隊”視為庫爾德工人黨在敘利亞的分支,也將其列作“恐怖組織”。

  土耳其堅決反對美軍武裝敘利亞庫爾德人。土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安多次要求美國收回成命,取消對敘利亞庫爾德武裝的軍事援助。

  土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧11月24日説,特朗普當天在電話中向埃爾多安打包票説,他已向美國軍方高層下達指令,不再向敘利亞庫爾德武裝提供武器。(王宏彬)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154791297550521