美防長首訪巴基斯坦姿態放緩:施壓不是我的方式
2017-12-05 06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國防部長詹姆斯·馬蒂斯定于當地時間4日訪問巴基斯坦,同巴基斯坦總理沙希德·哈坎·阿巴西和陸軍參謀長卡馬爾·賈韋德·巴傑瓦商議反恐合作。這是馬蒂斯出任防長後首次訪問這個美國盟國。

  美聯社3日報道,馬蒂斯告訴隨行媒體記者,美國致力于同巴基斯坦發展務實關係,在兩國共同利益的基礎上拓展合作。同時,美方強調總統唐納德·特朗普對巴方的要求,即“不再為恐怖分子提供藏身之處”。

  美國此前多次在反恐問題上抨擊巴基斯坦。特朗普8月發表對阿富汗問題和南亞地區的新戰略時,指認巴基斯坦為恐怖組織提供庇護。巴方多次駁斥特朗普的指責,對美方忽視巴基斯坦的反恐貢獻表示失望。

  相比于特朗普政府此前對巴方的強硬表態,馬蒂斯明顯“放緩”語調:“‘施壓’不是我解決問題的方式”,兩國會在謀求共同立場的基礎上展開合作。

  馬蒂斯説,恐怖襲擊導致巴基斯坦平民和軍方遭受大量人員傷亡,美國希望巴方能夠從自身利益出發,展開打擊,為和平與地區局勢穩定提供支持。

  在馬蒂斯看來,美巴目前仍在很多領域中展開合作,也存在一些分歧。“美國政府需要做的努力是為兩國今後的合作創造條件,促成阿富汗國內各方勢力和解,同時停止對恐怖組織的庇護。”

  美國先前對巴基斯坦的指責導致兩國關係急轉直下。美國國務卿雷克斯·蒂勒森10月24日訪問巴基斯坦時受到冷遇,只有一名巴基斯坦外交部中層官員赴機場接機,同以往他國高官到訪巴基斯坦時所受禮遇有所不同。蒂勒森同阿巴西等巴方官員匆匆會面,在巴停留時間不到4小時。

  巴基斯坦內政部11月初發布報告説,巴基斯坦近年來在反恐領域取得積極成果,境內恐怖主義襲擊次數大幅下降,安全形勢不斷好轉。

  這份報告説,自2015年實施指導和加強反恐的“國家行動計劃”以來,巴政府組建由9000多人組成的反恐部隊。截至今年11月,在各類反恐行動中擊斃2127名恐怖分子,逮捕5884名恐怖分子,另有483名恐怖分子接受司法審判後被處死。此外,政府于2015年1月至今年8月取締至少63個涉恐組織,凍結至少5023個銀行賬戶,並逮捕1543名從事涉恐洗錢活動的嫌疑人。(王逸君)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 張靖雯
相關新聞
  • “特朗普稅改”呼之欲出 外溢影響值得關注
    美國眾議院、參議院相繼通過各自版本的稅改法案後,國會兩院4日開始就稅改的最終版本進行協商。如果此次美國30年來最大的稅改法案能通過,將成為美國總統特朗普上臺一年來的最大政績。“特朗普稅改”的外溢效應已成為過去這個周末的全球性話題。
    2017-12-04 19:20
  • 外媒:特朗普發一係列推文抨擊美國聯邦調查局
    2017-12-04 10:17
  • 特朗普稅改何以成了美國政治共識
    目前美國國會基本上認同了特朗普的稅改理念,將提振美國經濟作為首要目標。從美國眾議院和參議院相繼通過了各自版本的稅改方案看,國會對上述問題給出了傾向性意見。反對特朗普稅改計劃的人有兩個重要理由:一是特朗普的稅改計劃讓富人收益;二是讓聯邦債務規模失控。
    2017-12-04 08:57
新聞 評論
010020030800000000000000011154791297563681