美國一公交公司因發布歧視中國人廣告被傳喚
2017-12-06 11:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社芝加哥12月5日電(記者汪平)美國伊利諾伊州總檢察長莉薩·馬迪根4日宣布傳喚該州一家公交公司,認為這家公司涉嫌歧視中國留學生及侵犯民事權利。

  馬迪根在當天發布的聲明中表示,已經向這家公司發出傳票,要求其在30天內答復。“我們正在調查這家公司是否涉嫌侵犯民事權利。我們對此事十分關注,因為這則廣告涉嫌歧視潛在顧客。根據法律,人人都有進入公共交通工具的權利,這與他們的種族或國籍無關。”

  這家名為“城郊快線”的公司總部設在伊利諾伊州,經營從伊利諾伊大學厄巴納-尚佩恩分校往返芝加哥市區和機場的大巴。公司在本月2日通過郵件向學校師生發出的聖誕季促銷廣告中寫道:“乘坐我們的公交車,你不會感覺身在中國。”

  這則廣告發布後立即引發亞裔學生和校方的嚴正抗議。該校學生事務辦公室發表聲明強烈譴責這一廣告,認為是對中國和亞裔群體的侮辱。

  “城郊快線”公司隨後發布了題為“道歉”的聲明,解釋廣告的目的在于突出自己與其他專營中國留學生的公交公司的不一樣之外,同時批評校方管理不善,招收過多國際學生,給本國學生帶來極大負擔。

  學生團體“亞太裔美國人聯盟”隨後質疑“城郊快線”公司這一聲明並非道歉,而是進一步宣揚種族主義。

  伊利諾伊大學厄巴納-尚佩恩分校的中國籍在讀博士生宋翔宇接受新華社記者採訪時説:“廣告完全就是歧視,我和周圍的朋友都十分吃驚和反感,很多人都在微信朋友圈和其他社交媒體上轉發。我以後都不會乘坐這家公司的公交車。”

  我們的名字很美!面對歧視,海外華人拒當“啞裔”!

  從維護華人權益到擊退限華法案 何美湄如何為華人爭奪話語權?

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅 楊婷
新聞 評論
010020030800000000000000011199261122066385