美官員稱特朗普將宣布承認耶路撒冷為以色列首都
2017-12-06 15:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  當地時間2017年12月2日,以色列特拉維夫,美國駐以色列大使館。美國總統唐納德·特朗普可能數天內宣布,美國承認耶路撒冷為以色列首都。為拉攏親以色列的美國選民,特朗普去年競選總統期間承諾,上臺後將把美國駐以色列使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。(圖片來源:視覺中國)

  新華社華盛頓12月5日電(記者劉晨 朱東陽)據美國官員當地時間5日晚間透露,美國總統特朗普計劃于6日宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並將責令美國務院啟動美駐以使館從特拉維夫遷至耶路撒冷的進程。

  在當天的白宮吹風會上,特朗普政府3名匿名高級別官員對媒體表示,此舉主要是對“現實的認可”,也是兌現競選時的承諾。但他們並未明確表示,新使館選址是否位于巴勒斯坦和以色列的爭奪焦點東耶路撒冷區域。3名官員同時確認,特朗普仍致力于推進巴以和談進程,並準備支持“兩國方案”。

  據介紹,因涉及人員和安保等問題,新使館的建設和搬遷工作預計耗時數年。鑒于此,按照美國相關法律的要求,特朗普6日還將簽署一份延期在耶路撒冷設立使館的文件。

  美國國會1995年通過“耶路撒冷使館法案”,承認耶路撒冷為以色列首都,並要求政府于1999年5月31日前在耶路撒冷設立美國使館,但允許總統出于國家安全利益考慮推遲該期限,且必須每6個月向國會通報一次。

  從以色列1948年建國至今,歷任美國總統均未承認耶路撒冷為以色列首都。“耶路撒冷使館法案”出臺後的多任美國總統按照法律要求,不斷推遲在耶路撒冷設立美國使館的期限。

  耶路撒冷問題是阻礙巴以和平進程的症結之一。以色列在1967年佔領東耶路撒冷後,單方面宣稱整個耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方則要求建立一個以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。國際社會普遍不承認以色列對耶路撒冷擁有主權,很多和以色列有外交關係的國家把使館設在特拉維夫,而非耶路撒冷。

  特朗普將把美使館遷至耶路撒冷 阿巴斯警告

  據外媒報道,巴勒斯坦總統阿巴斯辦公室方面稱,美國總統特朗普5日與阿巴斯通電話時表示,他打算把美國駐以色列大使館由特拉維夫遷往耶路撒冷。

  報道稱,阿巴斯辦公室發布聲明稱,特朗普告知阿巴斯,他打算把美國大使館由特拉維夫遷到耶路撒冷。由于聲明未提供進一步詳情,目前還不清楚特朗普計劃立即遷移大使館,還是在未來某個時間才會搬遷。

  特朗普將承認耶路撒冷為以色列首都 多國警告

  國際法規定,當一個國家將大使館駐扎在另一個國家的某地時,表示派駐國承認駐在國對這一領土擁有主權,後者可以控制這一領土並行使其權利。因此美國駐以色列大使館所在地是對耶路撒冷的實際地位的強調。此前,奧巴馬政府一直擔心將美駐以使館遷址問題將引起混亂,所以沒有輕易承認以色列或任何國家關于耶路撒冷主權的決議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇 陳俊松
新聞 評論
010020030800000000000000011106401122068014