俄美媒體戰再續“未了情”?普京本周出招反擊
2017-12-06 06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  俄羅斯媒體4日報道,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京下令司法部本周開始登記一些外國媒體為“外國代理人”,以回應美國對俄羅斯發起的“媒體戰”。

  俄羅斯衛星通訊社報道,聯邦委員會(議會上院)一名消息人士透露,首批被指定為“外國代理人”的媒體共有9家,均來自美國。這名消息人士説:“司法部已經決定在本周啟動登記工作,第一批登記的美國媒體都已事先得到通知。”

  不過,這名消息人士並未明確指出上述媒體的名稱。俄羅斯外交部上月公布了可能被指定為“外國代理人”的媒體名單。該名單列出9家美國支持的媒體,包括美國之音、自由歐洲電臺—自由電臺以及7家由自由歐洲電臺—自由電臺經營的俄語和其他語種媒體。

  關于俄羅斯的反制措施,克裏姆林宮一名發言人表示,任何侵犯俄羅斯媒體記者的行為都將得到回應。

  這輪俄美“媒體戰”由美國方面首先發起。美方一直指責俄羅斯官方媒體以“假消息”形式秘密幹擾去年舉行的美國總統選舉以左右選舉結果。俄方堅決否認這一指責,美方則持續對俄方採取行動。

  今年11月9日,“今日俄羅斯”電視臺兼俄羅斯衛星通訊社總編輯瑪加麗塔·西蒙尼揚説,美國司法部要求這家媒體最晚于11月13日在美注冊為“外國代理人”,否則銀行賬戶將遭凍結、在美公司主管可能被逮捕,“總之公司將無法繼續運營”。最終,“今日俄羅斯”電視臺不得不按美方要求完成登記。

  對于美方做法,俄方表示將採取針對美國媒體的對等措施,以“保護我國公民不受美國媒體對俄羅斯赤裸裸的幹涉”。

  普京11月25日簽署“外國代理人”法案,這項法律正式生效。該法規定,俄羅斯政府有權認定某些外國媒體為“外國代理人”。這些媒體將與外國資金資助的非政府組織一樣,在向俄羅斯公眾發布任何消息時,都必須提及自己“外國代理人”的身份。

  此外,“外國代理人”必須向俄羅斯政府登記,定期上交報告説明資金來源、花銷情況、要達到何種目的以及管理人員等情況。同時,俄羅斯執法部門還可以對“外國代理人”進行抽查,以確保對方遵守法律規定。(張旌)(新華社專特稿)

俄羅斯喊冤不當“背鍋俠” 俄美陷入“後真相”旋渦

梅德韋傑夫:俄美關係差到極點 不怪特朗普

俄美“代理人風波”恐殃及多國 美媒或遭到更大規模回擊

俄美戰機驚險對峙24分鐘 雙方距離最近時只約15米

俄美“媒體戰”升級 普京簽署“外國代理人”法案

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 張靖雯
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154791297572661