美媒:吸引力在減退 中國企業家不再迷信美國硅谷
2018-01-22 14:23 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美媒稱,近年來,隨著中國互聯網行業發展壯大,中國公司的競爭力和信心都得到提升,硅谷的吸引力卻在減退。

  據美國《華爾街日報》網站1月19日發表的文章,上周,中國一隊初創企業創始人和投資人前往硅谷取經。

  文章稱,過去20年來,硅谷對中國科技界的影響顯著。中國互聯網行業以復制硅谷技術和商業模式肇始,因而誕生了中國的谷歌——百度在線網絡技術公司、中國的優步——滴滴出行科技有限公司以及中國的Groupon團購網——美團點評。電商巨頭阿裏巴巴集團等一些中國最大互聯網公司得到硅谷的投資。

  不過,對于這支由18位企業家和投資人組成隊伍中的大多數人(尤其是那些二三十歲的年輕人)來説,此行沒有太多讓他們印象深刻的事情。在這支隊伍的很多人眼中,加州北部的低矮建築相比北京和深圳耀眼的摩天大樓顯得破舊。他們無法相信,自己在國內用手機為幾乎各種東西付款之時,美國人還在用信用卡和現金。

  他們在硅谷沒有看到在中國城市無處不在的共享自行車,也不能隨時在網上訂外賣。進入辦公大樓也不能用面部識別。

  文章稱,隨著中國互聯網行業發展壯大,中國公司的競爭力和信心都得到提升,硅谷的吸引力卻在減退。

  北京在線媒體初創公司量子位的創始人李根在該公司官方微信公眾號中描述這次硅谷之行時寫道:硅谷為師,中國亦步亦趨的時代正在加速過去。

  這種感覺在整個訪問期間得到強化。臉書網站的早期投資人米爾納在餐會上告訴中方客人:中國在移動支付、電子商務和在線服務方面處于世界領先地位。米爾納也投資了一些中國大型初創公司。

  這些企業家在硅谷期間的一些會面中看到,發言人的PPT顯示,中國在線送餐以及移動支付總量是美國的許多倍。這些PPT還顯示,電子商務在中國零售收入中的佔比超過20%,而美國的這一比例只有10%左右。

  手機應用開發商深圳大宇無限科技有限公司的創始人兼首席執行官丁吉昌表示,他以前從媒體上看到過這樣的中美對比,但不確定是真是假,現在明白這不是自嗨。

  上周的硅谷之行由北京風投公司創新工場首席執行官、前谷歌大中華區負責人李開復帶隊。李開復認為,中國具備充足的人才和競爭力,能在下一個重要的科技前沿——人工智能領域與美國齊頭並進。

  不過,李開復認為,中國科技企業需要學習的東西還有很多,也更容易追求財務結果和上市目標。他試圖讓中國訪問團看到硅谷更具創造性的一面,安排他們花了一下午時間在奇點大學聆聽未來派創意。該智庫聯席創始人彼得·迪亞曼迪斯憑借其小行星採礦投資公司——行星資源公司贏得了中國訪問團的喝彩。創新工場是行星資源公司的投資者之一。

  雖然該訪問團中為數不多的幾位40歲以上創業者對硅谷的理想主義所打動,但年紀較輕的創業者卻沒那麼激動。

  丁吉昌説:“中國像一家初創公司,而美國則像一個大型企業,中國跑得非常快,並在路上不斷調整。美國跑得很穩,注重研發工作。最後誰能贏仍很難説。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李夏 陳璟春
新聞 評論
010020030800000000000000011100001297962641