美欲斷黎巴嫩真主黨財路 特朗普:這只是第一波
2018-02-04 07:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國政府2日宣布制裁與黎巴嫩真主黨有關聯的7家企業和6名資金提供人,以打擊這一政治軍事組織的“金融網絡”。按唐納德·特朗普政府的説法,這只是“第一波”施壓舉措,制裁將在今年內升級。

  美聯社報道,強力打擊真主黨給美國政府自身制造難題:美方如何繼續保持與黎巴嫩政府的緊密盟友關係?

  【對真主黨動手】

  真主黨是黎巴嫩什葉派政治和軍事組織,美國1997年把它列為“恐怖組織”。

  白宮2日説,美國政府將制裁與真主黨金融大亨阿扎姆·塔巴賈有關聯的6名經理人和7家企業。另據美國財政部一份聲明,受制裁的6人包括5名黎巴嫩人和1名伊拉克人。

  塔巴賈是真主黨“五大金融家”之一,名下企業構成真主黨融資渠道。美聯社報道,塔巴賈旗下一家建築企業總部位于黎巴嫩首都貝魯特,在貝魯特南郊及奈拜提耶鎮等什葉派人口佔多數的地區非常活躍。

  美國政府一名不願公開姓名的高級官員説,對塔巴賈而言,這將是“非常糟糕的一天”,因為制裁主要針對他在黎巴嫩、塞拉利昂和加納的企業。美國財政部長史蒂文·姆努欽説:“政府將堅決曝光、打擊支持真主黨非法行動的金融網絡,包括這一組織在中東、西非的分支。”

  這次制裁的具體措施包括凍結塔巴賈在美資産、禁止美國人與制裁名單上的經理人和企業做生意。

  【“第一波”打擊】

  白宮發言人薩拉·赫卡比·桑德斯在社交媒體“推特”上説,“我們不再允許腐敗的真主黨和其他伊朗的密友依托‘門面企業’犯罪”。

  美聯社報道,美國政府制裁真主黨,終極目標是打擊伊朗。

  按美方官員的説法,美國政府估計,伊朗每年向黎巴嫩真主黨提供7億美元的資金支持,扶植真主黨成為伊朗政府在阿拉伯世界擴張勢力的“主要工具”。

  特朗普政府認為,2015年伊朗核問題全面協議生效後,時任總統貝拉克·奧巴馬處理涉及真主黨的事務“怠惰”。

  美聯社推測,特朗普政府將作調整,把遏制伊朗地區影響力作為首要任務之一。美國政府官員表示,這次制裁只是“第一波”,今年之內還將出臺更為強硬的施壓舉措。

  【制裁有所顧忌】

  近年來,真主黨介入地區事務,例如派兵進入鄰國敘利亞作戰、支持巴沙爾·阿薩德政府。按美聯社的説法,真主黨還幫助也門胡塞武裝培訓作戰人員、為這一組織與沙特阿拉伯主導的多國聯軍作戰出謀劃策。

  路透社報道,受敘利亞和也門行動影響,黎巴嫩真主黨面臨資金壓力。

  美聯社報道,打壓和制裁真主黨給美國政府自身造成難題,因為美國與黎巴嫩政府關係密切,而黎巴嫩聯合政府包含真主黨成員。

  美國希望獲得歐洲盟友支持,共同向真主黨施壓。但一些歐洲國家官員認為真主黨的政治機構和軍事機構是“分開的”,美方不認可這種判斷。(包雪琳)(新華社專特稿)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154791298049891