美眾議院議長吹捧減稅言論挨批 網友:不接地氣
2018-02-05 07:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國會眾議院議長保羅·瑞安3日在社交媒體上寫道,美國一名中學秘書周薪漲了1.5美元(約合9.4元人民幣)。瑞安原想借此宣揚由共和黨發起的稅制改革帶來“紅利”,不料遭受“不接地氣”批評,繼而刪除那條“推文”。

  共和黨人瑞安當天在“推特”上援引美聯社近日一篇報道的內容寫道,“賓夕法尼亞州蘭開斯特一所公立中學的一名秘書説,她驚喜地發現自己周薪漲了1.5美元”,同時附上美聯社那篇報道《稅法開始給工人們帶去薪水增加》的鏈接。

  瑞安的“推文”遭到網友普遍嘲諷和批評。不少網友説,1.5美元的周薪增加不是什麼大變化。另有民主黨人士説,從“推文”看,瑞安完全不了解美國民眾中收入較低的群體。瑞安隨後刪除了那條“推文”。

  去年12月下旬,美國總統唐納德·特朗普簽署自1986年稅改法案。共和黨人説,稅改將惠及企業和個人,促進經濟增長。民主黨人和美國主流媒體則認為,稅改將大幅減輕企業和富人稅負,中低收入家庭受惠程度較小。

  眾議院民主黨領袖南希·佩洛西3日在“推特”上寫道:“保羅·瑞安刪除了尷尬的推文……因為他和其他共和黨人不想讓大家知道這樣的事實:共和黨的稅改騙局是以大家為代價、向美國大企業和1%的極端(富人)獻禮。他(瑞安)也不想讓大家知道,他從科克家族拿了50萬美元”。

  佩洛西所説“瑞安收錢”指的是美國媒體1月下旬相關報道。媒體當時以一份競選資金報告為消息源,報道去年12月眾議院通過稅改法案十幾天後,科克工業公司董事長、美國億萬富翁查爾斯·科克和妻子向瑞安的競選籌款委員會捐了近50萬美元(314.9萬元人民幣)。

  一名網友3日拿上述報道在“推特”上調侃:“科克兄弟之一的查爾斯説,他驚喜地發現自己周薪漲了2692.3076萬美元。”(吳寶澍)【新華社微特稿】

特朗普國情咨文談經濟政策:減稅提振民眾收入?

美國減稅對華影響辯證看

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011100001298052351