美聯儲百年來首位“女掌門”謝幕 功過是非爭議多
2018-02-05 08:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美聯儲新任主席鮑威爾將于當地時間5日宣誓就職,日前已卸任的前主席珍妮特•耶倫,不僅是美聯儲105年歷史首位“女掌門”,也是近40年來首位未獲連任的美聯儲主席。美聯儲的“耶倫時代”已經謝幕,然而對于這位“女掌門”的功過是非,外界爭議頗多。

  學霸:哈佛博士成美聯儲首位女性主席

  現年71歲的耶倫出生在紐約布魯克林的一個猶太人家庭,從小學習成績優異的她于1971年獲得耶魯大學經濟學博士學位,她也是同一屆畢業的二十幾位經濟學博士中唯一一位女性。

資料圖

  畢業後,耶倫從事了數年研究和執教工作。1994年,在美國前總統克林頓的提名下耶倫開始擔任美聯儲委員,隨後相繼擔任過總統經濟顧問委員會主席、美聯儲副主席等政府要職。

  2014年,耶倫就任美聯儲主席,並成為該機構百年歷史上首位女性主席。

  值得一提的是,耶倫的丈夫喬治•阿克洛夫也是一名經濟學家,還曾于2001年獲得諾貝爾經濟學獎,他在信息不對稱對市場影響方面的研究被認為具有裏程碑意義。

  穩健:“鴿派”加息、逐步縮表

  在2008年美國發生次貸危機之後,美聯儲一度奉行量化寬松政策,通過大量印鈔、購入美國國債和抵押債券後成功“救市”,但這也為美國留下了約4.5萬億美元的資産負債表。

  如何平穩地實現加息和縮表(縮減資産負債規模)成為接下來美聯儲工作的重中之重,也成為美國經濟能否順利復蘇的關鍵。而耶倫就是在此時接過了美聯儲的指揮棒。

  面對“燙手山芋”,耶倫以經濟學家的審慎態度耐心地分析經濟數據的變化,及時調整政策。自2014年以來,美聯儲共加息五次。耶倫始終主張漸進加息,並盡可能公開透明地與市場提前溝通,這也有效地避免了恐慌情緒,推動美國貨幣政策重回正軌。

  真誠:關注普通人 主張“經濟正義”

  在外界對耶倫的評價中,除了穩重、平和,還有一個詞:真誠。這或許就來源于她對勞動力市場每一個普通人的關注。

  耶倫在2017年的一次會議上曾直言不諱稱,大量證據表明,如果一個孩子在窮人家長大,那麼成年後其在成功的路上會更加步履維艱。

  對此,耶倫提出應該更加關注幼兒和青少年教育以及年輕人技能培訓,以便用更長遠的眼光將教育的投資回報反饋到日後的勞動力市場。

  此外,耶倫認為經濟數據除了包括就業率和勞動技能提升外,還應該考慮“經濟正義”,即讓所有人能夠收入穩定地、有意義地勞動。

  遺憾:她是美聯儲最後的經濟學家“掌櫃”?

  耶倫是1979年以來首位沒能連任的美聯儲主席。她的美聯儲主席之位,將由美聯儲理事鮑威爾擔任。

  有分析指出,過去幾十年不管美國經濟如何起伏,經濟學家與凱恩斯主義似乎都是治國的“主旋律”,但從上臺就與眾不同的特朗普則奉行重商主義。這或許是耶倫未獲特朗普提名的主要原因之一。

  作為一名女性,耶倫在就業種族差異、女性在經濟領域的機會、為職業女性樹立榜樣等方面的貢獻為人稱道,但最終結果也不禁讓人感慨女性的不易。

  同為女強人的世界貨幣基金組織總裁拉加德也表示,女性領袖的韌性和細致賦予了她們“收拾爛攤子”的優勢,但當形勢扭轉之後,“男人們又會莫名其妙地殺回來。”

  謝幕:耶倫美聯儲生涯將告一段落

  按照規定,美聯儲主席在任期結束後仍可繼續擔任美聯儲理事。耶倫的理事任期本可以到2024年1月31日,但由于耶倫已經表示在美聯儲主席任滿時會辭去理事職務,因此這或許也意味著耶倫將從美聯儲謝幕。

  在耶倫任期內,美國的通脹率被控制在2%的理想水平附近,失業率則降到4.4%,為16年來最低水平。在《華爾街日報》的調查中,大多數經濟學家給予耶倫的評級是“A”,這來自同行的認可也為耶倫的聯儲生涯提供了有力注腳。

  然而,也有批評聲音認為耶倫緊盯通脹率2%的目標,使得加息步伐不夠迅速。左派人士也指責耶倫在富人借著股市大漲掙得盆滿缽滿之時,未採取足夠的措施促進中産階級和工薪階層的工資上漲。另外還有專家認為,耶倫在政治與外交方面亦存在短板,尤其是在與國會打交道時。

  但歸根結底,至少有一點毋庸置疑:耶倫在離開美聯儲時值得世人的掌聲。(齊君)

鮑威爾將就任美聯儲主席 未來政策走向引關注

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 余聞婕
新聞 評論
010020030800000000000000011100001298053611