要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 >> 正文

【微視頻】一封家書

2017年11月07日 08:12:58 來源: 新華網

    他是一名孤膽英雄。

    他依靠過人的智慧和膽量,以個人和戰友的力量瓦解了敵人一個師!

    在祖國需要他的時候,他毅然舍棄了自己的小家,孤身前往敵後潛伏。

    他化名、被俘、犧牲,骨灰無人問津,被寄存在角落65年。

    他是一名普通的共産黨員,默默無聞、為了崇高信仰,獻出了自己的生命。

    2013年末,北京西山無名英雄紀念廣場刻上了他的名字;2015年,他被追認為革命烈士。

    這是一封保存了68年的家書。

    侯媛媛,現在和她82歲的父親侯希賢居住在江蘇省徐州市的一個普通院落。家書是爺爺侯文理留給他們的唯一珍藏。

    出生在安徽蕭縣的侯文理,1937年參加革命,被組織上以“特別黨員”的身份打入國民黨交通二團。從此,開始了一名地下共産黨員的生涯。

    1949年,侯文理與戰友曹藝成功地策動了國民黨203師的起義。

    同年,他毅然告別妻兒,孤身踏上臺灣,從此杳無音信。

    他留下的最後一句話是“先保國後保家!”

    1952年,侯文理在臺灣遭到逮捕,1958年被殺害,骨灰因無人認領被寄存在臺北殯儀館。

    妻子等了56年,也沒有等到他的回來。2014年,在社會各界的努力下,侯文理的骨灰罐終于被發現;2015年,侯文理被追認為烈士;2016年,他的骨灰被接回安葬在西安烈士陵園。

    歲月衝不淡的是共産黨員的信仰。

    侯文理在家書中這樣寫道:“希賢我兒……現在我們的國家,是要在新民主主義的號召下建設新的人民共和國了……希望你認真學習,為國效力!……我雖然做公事多年,終落得兩袖清風,仍不失清貧,值得你們學習的就是‘不貪不佔’,希望你們永遠記著這四個字。”

    這封保存了68年的家書,落款是1949年9月30日,第二天,中華人民共和國宣布成立。

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112071121914543