新華網安徽> 新聞中心> 新華頭條> 正文
一塊玻璃的轉型路——記中國玻璃新材料科技産業園
本文來源: 新華社 2017-04-28 09:31:34 編輯: 周雨濛 作者: 王正忠、楊玉華、張紫赟
如今,其量産化項目年産值約20億元,帶動了電子信息等戰略性新興産業的高速發展。

新華社合肥4月27日電 題:一塊玻璃的轉型路——記中國玻璃新材料科技産業園

新華社記者王正忠、楊玉華、張紫赟

在位于安徽省蚌埠市的中國玻璃新材料科技産業園,以蚌埠玻璃工業設計研究院為代表的“新玻璃”産業,依靠自主創新,打破國外在超薄玻璃基板、光伏玻璃等領域內多項技術壟斷,取得係列世界領先科技成果,實現玻璃越做越“薄”,産業愈來愈強。

如今,其量産化項目年産值約20億元,帶動了電子信息等戰略性新興産業的高速發展。

小玻璃“大變身”:助力“光變成電”“電變成光”

由各種硅基材料制成的“新玻璃”,在手機、電腦等電子産品中應用廣泛。過去,材料須依賴進口,價格居高不下。

安徽蚌埠玻璃工業設計研究院憑借技術創新,逐步實現0.3毫米、0.2毫米超薄玻璃基板穩定量産。2016年5月,該院又成功拉引0.15毫米玻璃,再次刷新我國超薄電子玻璃生産紀錄,實現從“超薄”到“極薄”的跨越。

在蚌埠玻璃工業設計研究院生産車間內,記者看見這款0.15毫米薄如蟬翼的透明“新玻璃”。它能像普通塑料薄膜一樣彎曲,甚至柔韌性更強。其誕生,解決了電子信息産業的上遊材料問題。

“對于普通百姓來説,意味著以後買電子産品更便宜。”蚌埠玻璃工業設計研究院院長彭壽説。

超薄電子玻璃助力“電變成光”,光伏玻璃則能助力“光變成電”。這項技術過去同樣長期依賴進口。經多年研發攻關,蚌埠玻璃工業設計研究院突破技術壁壘,光伏玻璃良品率達到89%,迫使進口光伏玻璃大幅降價,國內太陽能電池産業得以壯大,並因此獲得了國家科技進步二等獎。

依靠創新闖新路:從科研院所到百億元産業園

15年前,蚌埠玻璃工業設計研究院只是個收入不到1億元的國家級甲級科研設計院所,經過狠抓創新和硅基新材料研制,實現了向全國綜合型領軍企業的成功嬗變,成立了凱盛集團。2016年,凱盛集團收入突破160億元。

研究院依靠自主知識産權的核心技術,不僅激活了本體産業,還投資建設了國家級玻璃新材料科技産業園,吸引了一大批主攻電子顯示玻璃的上下遊企業集聚。中國玻璃行業在國際上邁入“領跑”階段,迎來巨大市場。

入駐産業園的中航三鑫太陽能光電玻璃有限公司,是當前國內品種最全、質量領先、市場佔有率最高的光伏玻璃生産企業之一。普通玻璃的透光率約為80%,這家公司生産的光伏玻璃産品透光率高達94%以上,去年銷售收入增長35%。

記者了解,這裏生産的ITO導電膜玻璃佔全球約25%的市場份額,光伏玻璃佔全球70%以上市場份額。

依托核心技術優勢,蚌埠市近年建立了硅基新材料産業集聚發展基地。基地産值年均增長25%,去年産值突破400億元,預計2020年突破1000億元。

人才、技術匯聚:激發創新效應

為鼓勵創新,蚌埠玻璃工業設計研究院建立了首席科學家和首席研究員制度,每個科學家帶領一個科研團隊攻關,形成了以國家重點實驗室為核心的研發體係。課題成果實現産業化,加之期權和股權的激勵,5年內設計院人才總量增長2.5倍。

截至目前,已經構建了浮法玻璃新技術國家重點實驗室、玻璃節能技術國家地方聯合工程研究中心等多個國家級創新平臺,吸引了包括中組部“千人計劃”在內的一批高科技人才。國家“千人計劃”特聘專家、美籍華裔徐根保博士,目前擔任浮法玻璃新技術國家重點實驗室特聘專家。

蚌埠市還在高校院所、科技園區、孵化器、重點企業中設立國家創新驛站蚌埠基層站點22家,常年徵集企業技術需求和高校科研院所優秀科技成果,為雙方合作搭建便捷高效的通道,大大提高了技術轉移成功率。

人才與技術的加速集聚,令創新在共享下産生乘法效應。如蚌埠玻璃工業設計研究院研發提供的生産線自動化方案,大大提升了生産效率,中航三鑫太陽能光電玻璃有限公司人員由1400多人減至700人,人均産值超百萬元。

標簽: 轉型 玻璃
新華網 | 勞動光榮贏好禮
發表評論
您的觀點僅代表您本人,請文明發言,嚴禁散播謠言和誹謗他人
發布
用戶舉報
 
感謝您的舉報,新華安全中心將在調查取證後,對舉報內容進行處理。
您舉報的是
請選擇舉報的類型(必選)
色情廣告假冒身份
政治騷擾其他
您可以填寫更多舉報説明:
   
010070130010000000000000011200000000000000