要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽出臺互聯網政務服務辦法 2月1日起施行

2018年01月11日 16:37:22 來源: 新華網

    新華網合肥1月11日電(春茹)1月11日上午,新華網安徽頻道從安徽省新聞辦公室召開的新聞發布會上獲悉,日前于省政府常務會議通過的《安徽省互聯網政務服務辦法》(以下簡稱《辦法》)將于2月1日起開始施行,進一步規范“互聯網+政務服務”,創建優質的政務服務環境。

    安徽省政府法制辦主任徐發成介紹,《辦法》將以立法保障互聯網與政務服務深度融合,再造政務服務,促進部門間信息共享,變“群眾跑腿”為“信息跑路”,變“群眾來回跑”為“部門協同辦”,變被動服務為主動服務,實現市場主體“最多跑一次”或者“一次不跑”。

    針對網上辦理事項覆蓋率低問題,《辦法》規定實行政務服務事項清單制度,建立目錄清單和實施清單,並通過網上政務服務平臺統一受理、統一辦理、統一反饋列入清單的事項。

    圍繞互聯網政務服務便利化,針對辦事過程中“證明多、證明難”的突出問題,規定行政機關在辦理公民、法人或者其他組織的申請事項時,應當先行通過政務服務數據共享平臺檢索需要核查、留存的證明材料;對能夠通過政務服務數據共享平臺提取、核驗、確認的證明材料,不得再要求申請人提供;確需申請人提供證明材料的,應當一次性告知需要提供的證明材料。

    《辦法》規定,公民、法人或者其他組織通過網上政務服務平臺申請辦理政務服務事項可以使用符合法律、法規有關規定的電子簽名或者電子簽章,同時規定行政機關應當通過全省統一的電子證照管理係統向公民、法人或者其他組織發放電子證照,細致具體地確定了電子材料的法律效應。

    為保障網上政務服務平臺安全,《辦法》明確了行政機關的安全管理職責,要求建立安全保密審查和日常監控管理、信息資源分級管理、應急管理等與互聯網政務服務安全相關的管理制度,讓公民、法人或者其他組織可以放心地通過網上政務服務平臺申辦政務服務事項。

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 年末聚餐太多,小心脂肪肝

    年末聚餐太多,小心脂肪肝

  • 大山小站裏的年輕民警

    大山小站裏的年輕民警

  • 昌吉-古泉特高壓江北段全線貫通 途經安徽等6省區

    昌吉-古泉特高壓江北段全線貫通 途經安徽等6省區

  • 鄉村有了悅讀坊

    鄉村有了悅讀坊

  • 搭平臺 助脫貧

    搭平臺 助脫貧

  • H5:你為祖國寫詩了嗎?

    H5:你為祖國寫詩了嗎?

010070130010000000000000011100001122245069