要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

鐘揚同志先進事跡報告會在中國科大舉行

2018年01月12日 17:47:55 來源: 新華網

鐘揚同志先進事跡報告會現場。新華網 陳揚 攝

    新華網合肥1月12日電(房子妤) “一個基因可以為一個國家帶來希望,一粒種子可以造福萬千蒼生。”1月11日下午,由中國科學技術大學、復旦大學聯合舉辦的鐘揚同志先進事跡報告會舉行。中國科學技術大學黨委書記許武出席報告會並講話,校長包信和主持報告會,近400人聆聽了本場報告會。

    鐘揚,中國科學技術大學傑出校友,復旦大學植物學教授,十幾年來走遍青藏高原高寒地區,收集了4000萬顆可能在百年以後對人類有價值的植物種子。他連續16年援藏,為西藏高等教育創造了一個又一個奇跡,在西藏親手培養出一支植物學科研團隊,帶領西藏大學生態學入選國家“雙一流”建設學科名單。2017年9月25日,鐘揚同志在赴內蒙古為民族地區幹部授課途中遭遇車禍,不幸逝世,年僅53歲。

    報告會上,鐘揚同志生前同事、復旦大學黨委宣傳部副部長周鵬首先簡要介紹鐘揚同志生平事跡,播放紀錄短片《播種未來》。中科院院士、復旦大學黨委常委、副校長金力,鐘揚同志學生、西藏大學理學院教授、博士生導師拉瓊(視頻報告),復旦大學研究生院副院長吳宏翔,鐘揚同志妻子、同濟大學教授張曉艷(視頻報告),光明日報記者顏維琦等五位“鐘揚同志先進事跡報告團”成員飽含深情,分別從不同角度,回憶與鐘揚同志相處的點點滴滴,回顧了與他工作和生活的日日夜夜,再現了一個個生動感人的情景,講述了鐘揚同志為了祖國的科研、教育事業忘我耕耘、播種未來,展示了鐘揚同志的崇高精神和他作為一名優秀共産黨員、優秀知識分子的時代風採。中科大少年班學院應用物理係學生伍藝通説:“聽完報告,我感觸很深。鐘揚學長不懈追求夢想的精神,值得我們學習。要對夢想堅持不懈,只有這樣才能取得成就,為國家挺起科學的脊梁。”

    鐘揚同志出生于1964年5月,15歲考入中國科學技術大學少年班無線電專業,1984年分配到中國科學院武漢植物所工作,1991年6月加入中國共産黨。2000年,鐘揚同志已經成長為中科院武漢植物所的副所長,一名副局級幹部,而他毅然決定調入復旦大學成為一名普通教師,圓他的教師夢。

    在復旦大學,鐘揚同志長期從事植物學、生物信息學研究和教學工作,在植物學、分子進化、生物信息學、青藏高原植物多樣性與適應機制等前沿領域取得一係列重要研究成果,是我國生物資源與安全領域的重要專家。是復旦生命科學學院教授、博士生導師,教育部長江學者獎勵計劃特聘教授,國家傑出青年科學基金獲得者。獲國務院政府特殊津貼,國家科技發明二等獎、教育部自然科學一等獎、中國高校自然科學一等獎等榮譽。

    鐘揚同志是一名優秀的黨員幹部。他生前係復旦大學黨委委員、研究生院院長,是中組部第六、第七、第八批援藏幹部。曾獲全國先進工作者、全國對口支援西藏先進個人、上海市先進工作者、上海市教衛黨委係統優秀共産黨員等榮譽。

    鐘揚精神引起社會的廣泛共鳴,受到主管部門高度重視。教育部追授鐘揚同志為“全國優秀教師”,中共上海市委追授鐘揚同志“上海市優秀共産黨員”稱號。鐘揚同志是新時代的重大先進典型,鐘揚精神具有鮮明的時代特徵,蘊涵著豐富的時代內涵。本次報告會,旨在號召廣大師生員工認真學習鐘揚同志的先進事跡,從中汲取新的精神力量,創造我們這一代人的不凡業績,為黨和國家事業發展作出更大貢獻。

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 産業扶貧小區助力精準扶貧

    産業扶貧小區助力精準扶貧

  • 安徽:免費營養餐覆蓋學生超150萬

    安徽:免費營養餐覆蓋學生超150萬

  • 秋浦河岸樹影黃 霜落青翠映深潭

    秋浦河岸樹影黃 霜落青翠映深潭

  • 千鳥翔集撥湖面 水天相接映晚霞

    千鳥翔集撥湖面 水天相接映晚霞

  • 國際消費電子展上的“中國力量”

    國際消費電子展上的“中國力量”

  • 南京鐵路公安破獲一起特大制售春運假票案件

    南京鐵路公安破獲一起特大制售春運假票案件

010070130010000000000000011112021122250867