要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

2018年全國暨安徽省文化科技衛生“三下鄉”集中示范活動啟動

2018年01月17日 14:57:03 來源: 新華網

    

    “三下鄉”活動現場

    新華網合肥1月17日電(春茹)1月15日,由國家發改委和安徽省委、省政府聯合舉辦的2018年全國暨安徽省文化科技衛生“三下鄉”集中示范活動,在農村改革發源地鳳陽縣舉行,省委常委、宣傳部長虞愛華宣布活動正式啟動。

    在鳳陽縣小溪河鎮金莊村“三下鄉”活動現場,國家發改委和安徽省“三下鄉”領導小組15家成員單位的200多名專家及工作人員,針對農民群眾需求,組織開展現場服務,“三農”政策及精準扶貧政策宣傳、專家義診、農業科技指導、免費發放畫冊圖書藥品等實用物品、法律咨詢與服務、圖書捐贈、走訪慰問等多形式惠民活動受到了當地農民群眾的熱烈歡迎。同時,省委宣傳部還牽頭為當地群眾獻上了一場精彩紛呈的文藝演出。

    “服務活動很好,基本涉及了我們日常生産生活的方方面面,而且能在家門口跟省裏來的專家面對面交流,機會很難得,了解了很多農業生産的技術知識和國家的扶持政策。”鳳陽縣板橋鎮村民徐慶鋒對“三下鄉”活動讚不絕口。

    據了解,為了使“三下鄉”常下鄉、常在鄉,發揮長期效應,此次活動著重對全省基層縣文化、民生、農業生産等進行項目、資金支持,並健全培訓下鄉長效機制,通過組織農業、科技、法律、醫療衛生等方面的專家學者面對農民經常性開展知識和技能培訓,培養技術骨幹和致富帶頭人的方式,為農村留下一支不走的“三下鄉”隊伍。

    此外,為補齊農民群眾“精神短板”,安徽將持續開展“文化進萬家”、農村電影放映、“書香安徽”全民閱讀、送書下鄉等活動,推動優質文化資源向基層鄉村延伸,活躍農民群眾文化生活。並通過完善“結對子、種文化”工作機制,組織專業文藝工作者和廣大文藝志願者到農村教、學、幫、帶,把文化種子播撒到農村基層。

    同時,為大力推進健康中國建設、深入開展健康扶貧,此次活動還面向農村開展健康促進活動,通過組建各級醫療隊赴老、少、邊、窮地區開展巡回醫療等項目,促進醫療資源向農村流動,提高農民群眾的健康素質。

    國家發改委社會司副司長劉宇南表示,開展“三下鄉”活動,要推動惠民項目與農民需求有效對接,重點解決農民群眾反映強烈的突出問題,充分組合各類資源,提升農村科技文化衛生公共服務水平,大力鼓勵和引導社會各界加入到關心農村、支持農業、幫助農民的隊伍中,深入發掘鄉村發展優勢和潛力,讓活動成果更多、更好、更持久地惠及廣大農民群眾。

    

    醫療人員為村民測量血壓

  

    村民進行現場醫療咨詢

    

    工作人員向村民介紹、展示農業新科技産品

   

    村民領取普及禁毒、青少年自護、青年創業、防電信詐騙知識的法律宣傳單

    

    村民認真閱讀宣傳單

   

    工作人員介紹十九大精神係列讀本

    

    村民領取省文聯組織書法家義務書寫的春聯

   

    小朋友在科技大篷車體驗趣味小實驗

    

    集中示范活動文藝演出

  

    集中示范活動文藝演出

    

    村民觀看文藝演出

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 【網絡媒體走轉改】圖集:走進安徽鳳陽小崗村

    【網絡媒體走轉改】圖集:走進安徽鳳陽小崗村

  • 情暖冬日

    情暖冬日

  • 航拍:2018年合肥首場大霧

    航拍:2018年合肥首場大霧

  • “三下鄉”惠民 “大禮包”到村

    “三下鄉”惠民 “大禮包”到村

  • 年末聚餐太多,小心脂肪肝

    年末聚餐太多,小心脂肪肝

  • 大山小站裏的年輕民警

    大山小站裏的年輕民警

010070130010000000000000011112041122270437