要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【網絡媒體走轉改】江南古村落的“美麗鄉村”新實踐

2018年01月21日 17:56:41 來源: 新華網

    新華網合肥1月21日電(吳萬蓉)冬日清澈沉靜的河水環抱著村莊,一條條古樸的石板路幹凈整潔,農家小院裏遊人正在品茗談笑……蕪湖六郎鎮官巷村“水景、古村”為基底,打造“水枕官巷”特色景區,以文化為特色,將旅遊為引擎,繪就了一幅鄉村振興畫卷。


    從空中俯瞰官巷村。新華網發(晉翠萍 攝)

    距離安徽省蕪湖市市區19公裏的官巷村是當地最古老的村莊之一。歷史上村中曾經有過十三人同朝為官,因輩份不同,官階有別,村裏人為減少官員回鄉後出行的禮節衝突,各修一條小巷直通大道,以便避讓。小巷因是官員進出走道,便叫官巷,“十三官巷”因此得名。

    官巷村裏的特色花燈。新華網發(許夢宇攝)

    “官巷村結合水面資源、交通優勢、歷史文化及村莊自身條件,開展水岸治理工程與旅遊配套設施建設,已成為鎮裏美麗鄉村建設的典型。”六郎鎮鎮長毛月霞介紹,“官巷還與西遞、宏村一起入選了‘中國鄉村旅遊模范村’,去年十一長假期間,官巷日接待人數就達6000余人次”。

    六郎鎮因地制宜發展鄉村旅遊産業,由“建設”美麗鄉村向“經營”美麗鄉村轉型升級。目前,初步形成了以官巷為核心的鄉村旅遊接待區,現有3A級景區2家,星級農家樂17家,現代農業企業42家,2017年接待遊客60余萬人次,鄉村旅遊發展呈現良好勢頭。

    “通過發展旅遊,老百姓的收入提高了,精神面貌也好了,他們自覺維護村莊整潔,積極參加道德知識講堂,主動參與村民自治,越來越多的官巷人也開始返鄉創業……”毛月霞説起這些年村裏的變化,如數家珍。

    官巷村裏的特色花燈。新華網發(許夢宇攝)

    下一步,六郎鎮還將繼續挖掘鄉村傳統文化、農耕文化等資源,推動農業“一二三”産業融合發展,産城融合發展。使農業與旅遊、農業與小鎮融合發展,提升農業價值,拓展增效增收空間。

    “我們的最終目標是增強農村發展內生動力,把鄉村變得更有活力,讓老百姓增收致富,生活過得更美好,最終實現鄉村振興。”毛月霞説。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051122291151