要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽省政協委員就打好污染防治攻堅戰建言獻策

2018年01月23日 17:18:39 來源: 新華網

    新華網合肥1月23日電(李東標)近年來,安徽省不斷加強對污染防治工作的投入,生態環境質量持續改善,但是也面臨不少困難和挑戰,生態環境保護任重道遠。1月22日,安徽省政協十二屆一次會議舉行致公黨、臺聯、僑聯、對外友好、科技、社會福利和社會保障界委員聯組討論會,對堅決打好污染防治攻堅戰提出意見建議。省長李國英到會聽取意見。省政協黨組書記張昌爾主持會議。副省長何樹山,省政協十二屆一次會議主席團常務主席孫麗芳、車敦安參加會議。

    會上,崔執鳳委員建議,著力解決環境污染突出問題,因地、因時制宜,結合各地的土壤條件、城市空間等實際環境狀況,科學合理制定方案,明確污染防治的目標導向和問題導向,構建以政府為主導、企業為主體、社會組織和公眾共同參與的環境治理體係,嚴厲打擊環境違法違規行為。

    “首先要改變污染治理措施,加大源頭治理力度。”俞書宏委員以大氣污染防治為例,建議全面分析大氣污染主要成分構成,找到大氣污染主要來源,實行科學減排,並採取有針對性的治理措施。同時,還要改變污染治理觀念和模式,鼓勵環保技術創新,加快建立地區協作和生態補償機制,構築防范和化解環境風險的保障體係。

    方勇華委員認為,要引入更有效的資源配置制度和手段,提高污染防治攻堅戰的效益。探索推進PPP第三方治理等方式,引導更多的社會資本進入環保領域,採取綜合性措施防治污染,從末端治理向源頭、過程、末端等全程治理轉變。同時,借助大數據、雲存儲技術及時找出大氣污染的罪魁禍首,並根據不同污染源採取針對性措施。結合合肥綜合性國家科學中心大科學裝置建設,針對復合型大氣污染開展係統的試驗模擬研究。

    林志誠等委員表示,要增強公眾環保意識,提高全社會環保參與度。社會公眾不僅是污染防治的旁觀者和受益者,更應該是積極的參與者和推動者,建議在中小學增設環保相關課程,建立環保教育體係,增強公眾的責任感和參與意識,讓環境保護成為一種自覺習慣,營造良好社會氛圍。全社會共同努力,打好污染防治攻堅戰,為建設現代化五大發展美好安徽做出積極貢獻。

    李國英在聽取大家的發言後表示,打好污染防治攻堅戰,首先要提高思想認識、扛起政治責任,重點在于健全體制機制,完善治理體係,必須分類施策、精準施策,完善考核機制,積極探索第三方治理、生態補償等有效措施,推動生態環境質量持續改善。

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001122302612