要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【代表委員面對面】省人大代表武志強:提升社區服務水平 讓群眾獲得更多實惠

2018年01月24日 08:06:13 來源: 新華網

    新華網合肥1月23日電(李東標)“為群眾服務是社區建設的本質,也是社區工作的出發點和落腳點。我認為要進一步完善服務體係,拓展服務內容,深化服務內涵,努力提升社區服務水平,確保讓居民群眾得到更多實惠。”1月22日,安徽省“兩會”新聞中心舉行第二場集體採訪活動,省人大代表武志強在談到“社區如何在加強和創新社會治理中有更大作為”時表示。

    社區作為居民自治組織和和諧社會建設的基石,發揮著聯係黨委政府和群眾的橋梁紐帶作用。黨的十九大報告提出“加強社區治理體係建設,推動社會治理重心向基層下移”,武志強認為,這體現出黨和政府在執政理念上的重大轉變,更多的強調民主參與、公平公正、協商包容等內涵,同時也肯定了社區在參與社會治理中的重要作用。

    “要搭建好社區的基礎平臺,加強社區居委會體係建設,健全以社區黨組織為核心、群眾自治組織為主體、社會各方廣泛參與的新型社區管理服務機制。”武志強説。

    此外,還要建設好社區隊伍。建立一支精神面貌好、整體素質優、工作作風實、創新能力強的社區人才隊伍是事業發展的方向,為社區建設永葆生機和活力提供人才保障和智力支撐。

    “社區是居民的社區,參與社區治理是居民的義務和權力,通過搭建居民需求表達平臺,可以培育居民的參與意識。”武志強認為,提高群眾的幸福感和安全感,要從改善民生入手,切實構築底線公平,大力發展社區慈善事業,搭建社區居民自助互助平臺,增強社區扶貧濟困作用。

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031122302796