要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽省十三屆人大一次會議第二次全體會議召開

2018年01月24日 10:47:42 來源: 新華網

    新華網合肥124日電(房子妤) 124日上午,安徽省十三屆人大一次會議舉行第二次全體會議,省長李國英主持會議,省人大常委會副主任詹夏來受省人大常委會委托,向大會作省人大常委會工作報告。

    省長李國英主持會議 新華網 陳揚 攝

    省人大常委會副主任詹夏來向大會報告工作。 新華網 陳揚 攝

    過去五年,安徽省十二屆人大常委會共制定法規34件、修改58件、廢止12件,審查批準設區的市法規83件;聽取審議“一府兩院”報告94項,開展執法檢查19次、專題詢問8次,審查報備的規范性文件1421件;討論決定重大事項66;任免國家工作人員689人次;完成全面深化改革任務42項;配合全國人大完成在安徽省開展的調研、執法檢查等103項,各項工作取得新進展新成效。  

    常委會高度重視地方立法在完善中國特色社會主義法律體係、引領推動事業發展中的重要作用,統籌實施五年立法規劃和年度立法計劃,統籌法規的立改廢和審查批準,加強重點領域立法,為五大發展美好安徽建設提供了法治保障。

    常委會扎實開展法律監督和工作監督,支持和促進“一府兩院”依法行政、公正司法,形成加強和改進工作、推動事業發展的合力,保障和推動安徽省創新、協調、綠色、開放、共享發展。

    常委會依法討論決定重大事項,促進決策科學化民主化法治化;加強和改進選舉任免工作,促進國家工作人員為民履職;充分尊重人大代表主體地位,切實發揮代表作用;多管齊下強化自身,大力提升履職能力。

    詹夏來在報告中説,過去五年省人大常委會各項工作取得的成績,是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是省委高度重視、加強領導和“一府兩院”支持配合的結果,是全體人大代表和常委會組成人員履職盡責的結果,是廣大人民群眾大力支持、積極參與的結果,與以往歷屆人大奠定的堅實基礎也是分不開的。

    回顧總結五年來的工作,主要體會是:必須堅持黨的全面領導。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導作為人大工作的根本要求,始終與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,始終在省委堅強領導下開展工作,始終圍繞黨和國家及全省工作大局履行職責,確保人大各項工作都堅持黨的領導、貫徹黨的領導、體現黨的領導、實現黨的領導。

      2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是省十三屆人大及其常委會依法履職的開局之年。中國特色社會主義進入新時代,全面建設社會主義現代化國家開啟新徵程,對人大工作提出了新要求。省人大常委會要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中全會精神,長期堅持、不斷完善人民代表大會制度,認真落實中央及省委決策部署,全面加強和改進人大工作,在決勝全面建成小康社會、建設現代化五大發展美好安徽的新徵程上展現新氣象新作為。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051122306261