要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

打造彰顯徽風皖韻和時代特色的文化強省

2018年01月24日 14:52:31 來源: 新華網

    新華網合肥1月24日電(周雨濛)1月23日上午,文藝、體育、社科、新聞出版界別召開聯組會議,省政協委員們熱議文化建設新成就,圍繞“打造彰顯徽風皖韻和時代特色的文化強省”積極建言獻策。

    章理中委員

    推進“文化+互聯網”打造“文化安徽雲”

    新聞出版界別委員章理中認為,加快推進具有徽風皖韻、符合時代特色的文化強省建設步伐,應在“安徽文化建設+互聯網”上不斷著力,制定符合安徽實際的“文化+互聯網”發展政策,有意識地加大對“文化+互聯網”屬性項目的扶持力度,持續做好互聯網文化産業的謀劃布局。

    章理中委員認為,文化建設與互聯網接軌,應突出融合開發,例如可以把文化建設和城鎮化建設結合起來,把一些具有地域特色的街區、小鎮打造成具有歷史記憶和地域特點的創意街區和特色小鎮。章理中委員建議,通過整合零散、孤立的公共文化資源,為市民提供一站式數字公共文化服務,“大力整合提煉數字文化資源,建立我省數字文化陣地,打造‘文化安徽雲’公共文化服務管理平臺。”  

    孫東海委員

    促進長三角研究資源共享 提升安徽智庫服務水平

    作為新時代安徽省打造創新型文化強省的重要內容之一,今年的《政府工作報告》再次強調了社會哲學科學和政府智庫建設。

    安徽省作為長三角的重要組成部分,與其它城市在各個領域和層級的合作日益緊密。來自社科界的孫東海委員認為,我省智庫應主動尋求與滬蘇浙智庫的全方位合作,促進研究資源共享,提升智庫服務水平和社會影響。他建議,成立安徽五大發展研究中心,進一步發揮對加快建設現代化五大發展美好安徽的智力支持。

    曹幫萍委員

    鼓勵現代戲創作 激發民營院團活力

    “送戲進萬村”文化惠民工程讓老百姓在家門口就能過足“戲癮”,受到基層群眾廣泛認可,成為安徽公共文化服務體係建設中的文化品牌之一。

    來自文化界的曹幫萍委員建議省、市文化主管部門在“送戲進萬村”等文化惠民活動政府採購工作中,出臺統一規范,統一操作標準,避免一味的低價中標,保證文化惠民演出質量和服務效果。

    作為蕪湖縣黃梅戲劇團團長,曹幫萍委員對民營院團的發展瓶頸深有感觸,“雖然民營院團在文化惠民演出服務中取得一些成績,但自身造血功能不足,編導作曲人員匱乏,劇目創作創新能力不強。”她認為,應該建立扶持民營藝術院團創排新戲的專項資金,鼓勵現代戲創作,激發民營院團活力,要在已有成效的基礎上,進一步重視現實題材,創排更多謳歌主旋律、弘揚社會新風的新戲。

    閃旭委員

    建設小型化、多樣化的健身場地

    “全民健身人群年齡結構不平衡,青少年學生和中老年人群參與度較高,中青年人參與度較低。”這是來自體育界閃旭委員的看法。為此,她建議,建設小型化、多樣化的活動場地和健身設施,繼續實施15分鐘健身圈工程,堅持城市發展到哪,健身圈就延伸到哪,引導更多人參與體育鍛煉。

    閃旭委員建議,新建小區住宅在審批土地與規劃建設時,應嚴格按照國家有關規定,預留出一定土地建設群眾健身場地、配套公共體育健身設施,以滿足人民群眾對體育場地、設施的多元需求。對現有設施沒有達到指標要求的,應加大體育投入,通過增加和改造等方式予以完善。

    此外,閃旭委員還認為,要以自然村為落腳點,持續推進農民體育健身工程,縮小城鄉之間體育設施建設差距。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051122306848