要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

王有軍委員:加快推進安徽省制造業發展

2018年01月24日 18:05:58 來源: 新華網

    新華網合肥1月24日電(房子妤) 在24日下午舉行的安徽省政協十二屆一次會議第三次大會上,王有軍委員作《加快推進安徽省制造業發展》的發言。

    近年來,安徽省工業經濟保持健康平穩較快發展,制造業發展迅速,但同時,制造業發展仍然存在不少短板,具體表現為發展不充分、發展不平衡、發展不穩定。振興實體經濟,重點在制造業,難點在制造業。出路也在制造業。為此王有軍委員建議:

    大力實施先進制造業培育工程。實施“名城、名園、名企、名品”戰略,制定機器人産業發展規劃,落實新能源汽車産業發展政策。開展“機器換人”,培育數字化車問、智能工廠,發展智能制造。推進"建芯固屏強終端"行動計劃,加快電子信息産業重大項目建設。大力發展節能環保産業,構建綠色制造體係。實施服務型制造專項行動計劃,建設一批生産性服務業公共服務平臺和示范企業。

    大力實施傳統産業優化工程。實施規上企業技術改造全覆蓋,打好有效投資保衛戰、項目建設攻堅戰。促進民間投資平穩較快增長。通過引入新技術、新管理、新模式。促使紡織、輕工、食品加工等傳統産業“老樹發新芽”。深化工業領域供給側結構性改革,嚴控過剩行業新增産能,大力破除無效供給,積極穩妥處置“僵屍企業”,依法依規退出落後産能。

    大力實施質量品牌提升工程。實施增品種、提品質、創品牌“三品”戰略和“工業精品”提升培育行動計劃,抓好安徽工業精品主題宣傳。開展“標準化+先進制造”行動,支持智能語音、智能制造等新興領域的領先企業制定引導性行業標準。弘揚企業家精神,實施企業家素質提升工程和新生代企業家培育行動,開展“向企業送管理”活動。弘揚工匠精神、勞模精神,實施首席技師制度。

    大力實施産學研深度融合工程。堅持創新驅動、融合發展戰略,加快構建産學研深度融合、互聯網與制造業深度融合、先進信息技術與制造業深度融合的生態環境。推行規上工業企業建立研發準備金制度,按照“一行業一中心”的方式,培育省級制造業創新中心。開展行業性、區域性産學研對接活動,促進科技成果轉化。

    大力實施民營經濟升級工程。開展“個轉企、小升規、規改股、規挂牌”和“專精特新”中小企業培育行動,實施産業集群專業鎮提升行動,完善公共服務體係,開展智慧集群建設試點,培育形成若幹個先進制造業集群。運用好中小企業發展基金、企業上市挂牌專項基金,搭建中小企業融資平臺,切實改善融資環境。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 圖解安徽兩會:建設現代化五大發展美好安徽

    圖解安徽兩會:建設現代化五大發展美好安徽

  • 中央氣象臺發布寒潮藍色預警

    中央氣象臺發布寒潮藍色預警

  • 全景直擊安徽省十三屆人大一次會議開幕

    全景直擊安徽省十三屆人大一次會議開幕

  • 參政議政 同心築夢——省政協十二屆一次會議剪影

    參政議政 同心築夢——省政協十二屆一次會議剪影

  • 臘八粥飄香暖寒冬

    臘八粥飄香暖寒冬

  • 春節近年味濃 農家忙做凍米糖

    春節近年味濃 農家忙做凍米糖

010070130010000000000000011112051122309270