要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

楊建軍委員:擦亮安徽“老字號”金字招牌

2018年01月24日 18:05:38 來源: 新華網

    新華網合肥1月24日電(房子妤) 在24日下午舉行的安徽省政協十二屆一次會議第三次大會上,楊建軍委員代表民進安徽省委發言。

    安徽文化底蘊深厚,長期以來,形成了一批具有地方特色的“老字號”企業,如古井、承慶堂、劉鴻盛、胡玉美、謝裕大等等。這些耳熟能詳的“老字號”,它們是不可再生的資源,具有獨特的經濟價值、社會價值和文化價值。當下新觀念、新技術、新模式、新業態的快速涌現給“老字號”帶來了嚴峻挑戰。“老字號”發展遇到了經營不佳、創新乏力、人才缺乏等一係列的新問題。

    擦亮“老字號”招牌。對于推進安徽省供給側結構性改革、擴大品質消費、弘揚中華優秀傳統文化具有重要意義。楊建軍委員建議:

    引導“老字號”革故鼎新。“老字號”價值在老,出路在新。“新”,體現在發展理念的轉型、傳統産品的升級、經營方式轉變等。一是要引導“老字號”創新理念、開闊視野,打破固有格局、多層次、多角度地提升“老字號”的市場活力。二是要引導“老字號”試水資本市場。促進企業經營從傳統模式向現代企業制度轉變,從以産品經營為中心向以品牌經營為中心轉變。三是要引導“老字號”創新産品形態,輻射“老字號”的文化內涵,增強市場影響力。

    加大針對性政策扶持。“老字號”復興關鍵在自身,但政策的支持不可或缺。一要摸清我省“老字號”家底。開展“老字號”普查工作,建立“老字號”信息庫,搶救瀕臨失傳或受到破壞的“老字號”工藝手藝。二要政府相關部門成立指導機構,加大對“老字號”企業的引導和政策統籌力度,重點推進“老字號”市場開拓、技木改造、融資上市、人才引進、品牌保護等。三要加強針對性政策支持,引導“老字號”以品牌為中心,推動有實力的企業打破地域、行業和所有制界限,組建和發展企業集團,促進“老字號”資源整合和抱團發展。四要結合“非遺”保護,挖掘“老字號”的“招牌”和“文化富礦”,增強“老字號”文化魅力和産品吸引力。

    實施“老字號+互聯網”工程。引導和促進“老字號”與電商平臺對接,支持電商平臺設立“老字號”專區,推進“老字號”創新産品,發展網絡銷售。重點支持“老字號”加大品牌宣傳力度,開發用戶體驗,開展用戶個性化、品牌化定制等服務,提高“老字號”産品的美譽度和市場影響力。

    重視“老字號”人才技術工藝傳承。依托高校及科研機構,建立“老字號”體驗培訓基地,實施“手藝技師”激勵計劃和創新人才引入戰略。為“老字號”傳承人成立專門化手藝傳習所。加大“新型學徒”技術培訓,激發年輕人對“老字號”的興趣。推動技藝傳承和工藝創新,用人才活力激發“老字號”發展潛能。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 圖解安徽兩會:建設現代化五大發展美好安徽

    圖解安徽兩會:建設現代化五大發展美好安徽

  • 中央氣象臺發布寒潮藍色預警

    中央氣象臺發布寒潮藍色預警

  • 全景直擊安徽省十三屆人大一次會議開幕

    全景直擊安徽省十三屆人大一次會議開幕

  • 參政議政 同心築夢——省政協十二屆一次會議剪影

    參政議政 同心築夢——省政協十二屆一次會議剪影

  • 臘八粥飄香暖寒冬

    臘八粥飄香暖寒冬

  • 春節近年味濃 農家忙做凍米糖

    春節近年味濃 農家忙做凍米糖

010070130010000000000000011112051122309283