要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

省人大代表任笑媛:健全鮮活農産品流通體係 保障“舌尖安全”

2018年01月25日 08:05:38 來源: 新華網

    新華網合肥1月24日電(李東標)隨著人們生活品質的逐步提高,消費者對鮮活農産品的數量和質量上都提出了更高要求,然而當前鮮活農産品的品質卻不盡人意。對此,省人大代表任笑媛建議通過培育鮮活農産品流通龍頭企業、推進鮮活農産品“農超對接”、完善農産品第三方物流等方式,構建暢通的鮮活農産品流通體係,增加鮮活農産品有效供給,保障“舌尖安全”。

    任笑媛通過調研發現,目前鮮活農産品流通體係,存在著流動模式單一,渠道分散,信息化水平不高等問題。尤其是在物流過程中,鮮活農産品運輸存在包裝難、裝卸難、運輸難、倉儲難等問題,直接導致鮮活農産品銷售上存在“菜賤傷農,菜貴傷民”,因此構建一個合理暢通的鮮活農産品流通體係十分必要。

    任笑媛提出,政府除了要加強對鮮活農産品流通相關政策支持,還要培育鮮活農産品流通龍頭企業,通過與農業生産基地合作,推動鮮活農産品經銷商實現公司化、規模化、品牌化發展。

    她建議創新物流渠道,通過推進鮮活農産品“農超對接”以及係統培育並促進農産品第三方物流等方式,打破物流制約鮮活農産品運輸的僵局。同時,優化農産品供應鏈條上各種資源的配置,縮短農産品從産地到消費地的運輸時間。

    “要鼓勵農産品種植企業創新銷售渠道,完善鮮活農産品信息服務網絡,打通農戶和消費者之間的交易障礙,增加農民收入,為消費者提供放心農産品。”任笑媛説。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 圖解安徽兩會:建設現代化五大發展美好安徽

    圖解安徽兩會:建設現代化五大發展美好安徽

  • 中央氣象臺發布寒潮藍色預警

    中央氣象臺發布寒潮藍色預警

  • 全景直擊安徽省十三屆人大一次會議開幕

    全景直擊安徽省十三屆人大一次會議開幕

  • 參政議政 同心築夢——省政協十二屆一次會議剪影

    參政議政 同心築夢——省政協十二屆一次會議剪影

  • 臘八粥飄香暖寒冬

    臘八粥飄香暖寒冬

  • 春節近年味濃 農家忙做凍米糖

    春節近年味濃 農家忙做凍米糖

010070130010000000000000011112051122309896