要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【代表委員面對面】履職為人民代言 盡責促社會公平

2018年01月25日 15:55:23 來源: 新華網

    新華網合肥1月25日電(春茹)1月24日晚,在安徽省“兩會”新聞中心舉行的第四場“代表委員面對面”集中採訪活動中,省人大代表盛九江、王時銀、韋東、錢麗萍、戴玲與20多家媒體進行面對面交流,暢談履職感受,並就有關司法改革、扶貧資金監管、生態補償等問題作了解答。

    盛九江代表:營造“山清水秀”的政治生態

    銅陵市紀委書記,市監察委員會主任

    盛九江是今年新當選的省人大代表,他認為,當選省人大代表不僅是榮譽,更是一種責任和使命,特別是作為紀檢監察戰線的代表,更應該履行好職責,為營造好山清水秀的政治生態積極建言獻策。

    監察體制改革是大家關心的熱門話題。“黨的十八大以來,全面從嚴治黨,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得了舉世矚目的成就,一大批腐敗分子得到懲處,贏得了民心。但反腐仍然存在一些薄弱環節,比如説監督力量不夠集中,監督范圍還不夠全面。”盛九江認為,新成立的各級監察委員會,可以整合行政和司法係統關于反貪污賄賂、反瀆職侵權等職能,使反腐力量形成合力,讓監督在黨的集中統一領導下,實現監督全覆蓋,使從嚴治黨更加高效。

    盛九江表示,職能的轉變,對于紀檢監察工作來説是全新的嘗試,銅陵市在成立監察委員會後,正在進行崗位大練兵,解決“老辦法不管用,新辦法不會用”的問題;將現有的法律法規、黨紀條例編輯成口袋書,讓工作有章可循,隨時可查。

    談及下一步工作,盛九江表示,銅陵市監察委員會將根據省紀委的工作部署,積極探索運用“十二項措施”,做好監察委員會和審查機關、檢察機關之間的有效銜接,發揮反腐敗整體合力作用。

    王時銀代表:司法為民 為人民謀公平

    亳州市中級人民法院副院長

    黨的十九大報告明確提出:“深化司法體制綜合配套改革,全面落實司法責任制,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。”作為已經履職10年的“老代表”,王時銀介紹説,“結合安徽實踐,安徽省高院制定了一係列的制度,我們很多工作走在全國前列,尤其是司法公開和司法為民工作,有的是全國樣板。”

    推進司法公開,安徽省法院除了進行裁判文書公開上網和建設網絡直播外,還進行信息公開。“現在只要你打開安徽省法院網,你可以看到任何一個節點,這是司法公開最重要的一個特點。”

    王時銀認為,安徽省實行訴訟服務中心建設,是司法為民的重要舉措,也是安徽司法最大的一個特徵和品牌。“一走進訴訟服務中心,從立案到繳費到財産保全等等,都可以得到‘一站式’解決,這種模式在全國都是一個樣板。”

    同時,王時銀坦言安徽省法院仍然面臨眾多壓力,認為通過矛盾糾紛多元化解,可以把矛盾糾紛化解在萌芽狀態,降低社會糾紛解決成本,打破訴訟包打天下的局面,有效緩解中、基層法院案多人少的突出矛盾。

    韋東代表:當人民的代言人 做有良知的律師

    阜陽市人大內務司法委員會委員,安徽風採律師事務所副主任

    “我認為人大代表一定要有為民的情懷,一定要訪民情、知民憂、達民意、建真言,真正地做人民的代言人。”談起履職感受,韋東這樣説道。

    針對提高扶貧資金使用效益和防止脫貧人口返貧問題,在今年的省人大會議上,韋東帶來了關于扶貧資金監管的建議,認為省相關職能部門應該要對扶貧資金加強事前、事中、事後的監督,制定考察體係,切實保護貧困地區貧困人口的利益。

    作為一名職業律師,韋東一直關注司法行政改革尤其是律師制度改革。“司法公正是我們社會公平正義的最後一道防線,我們作為律師,是社會主義法律工作者,是維護司法公正的踐行者、實施者、保障者、監督者。”2017年9月份,安徽成立了律師調解室,韋東認為,起著聯結司法機關和當事人“橋梁”作用的律師,在做調解室工作時主要是要做到對當事人、對職業操守、對案件以及對司法公正負責,做一個有良知和責任感的律師,維護了司法公正、公平正義。

    錢麗萍代表:生態環境保護最重要的是預防

    黃山學院生命與環境科學學院教授

    新安江發源于安徽,流經浙江,新安江流域是全國首個跨省流域的生態補償項目。“這幾年,新安江治理取得了很大成效,這不光是黃山人的驕傲,也是安徽人的驕傲。”錢麗萍介紹説,新安江流域到目前為止已經經過了兩輪生態補償,在實踐中摸索出農藥配送體係和“垃圾超市”等創新保護方式。

    “誰污染、誰治理,誰保護、誰受益。”錢麗萍認為,生態環境的保護,最重要的不是靠污染後的治理,而是以預防為主。錢麗萍建議成立一個新安江生態經濟示范區,保護好新安江一江清水的同時,為黃山人民創造經濟發展的機會,把綠水青山真正變成金山銀山。

    戴玲代表:守住大別山區的綠色

    六安市裕安區環保局環評股股長、高級工程師

    來自于大別山區的戴玲,是連任三屆的“老代表”,從事環境保護工作近30年,她重點關注的是大別山生態補償問題。經過多年努力和多方協調,2014年《安徽省大別山區水環境生態補償辦法》正式出臺,戴玲對此感到非常激動。

    關于如何守住大別山區的綠色,為子孫後代留住寶貴的綠色家園的問題,戴玲建議,要堅定不移走綠色發展道路,把綠色發展的理念轉變成實際的綠色實踐;實行最嚴格的生態環境保護制度,以零容忍的態度對污染宣戰,強化生態保護底線、環境質量底線、生態資源上線和環境負面清單的硬要求,讓生態環境實現良性循環,讓人和自然和諧共生;加大生態補償的力度,除了增加補償數額,還應該推進優化補償方式,推進産業補償,實施政策補償,積極探索治理補償。“這樣,我們的青山綠水就會永在。”

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 圖解安徽兩會:建設現代化五大發展美好安徽

    圖解安徽兩會:建設現代化五大發展美好安徽

  • 全景直擊安徽省十三屆人大一次會議開幕

    全景直擊安徽省十三屆人大一次會議開幕

  • 參政議政 同心築夢——省政協十二屆一次會議剪影

    參政議政 同心築夢——省政協十二屆一次會議剪影

  • 中央氣象臺發布寒潮藍色預警

    中央氣象臺發布寒潮藍色預警

  • 安徽金寨:應對寒潮 特巡保電

    安徽金寨:應對寒潮 特巡保電

  • 臘八粥飄香暖寒冬

    臘八粥飄香暖寒冬

010070130010000000000000011112051122315393