要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【解碼安徽新信號】安徽外貿進出口總量突破500億美元

2018年01月26日 15:46:38 來源: 新華網

    新華網合肥1月26日電(周雨濛)2017年,安徽省外貿進出口總量實現了歷史性跨越,突破500億美元大關,達到了536.4 億美元。1月25日下午,安徽省商務廳召開新聞發布會,公布全省對外開放發展新數據。

    安徽省商務廳廳長張箭介紹,為加快打造內陸開放新高地,著力構建開放發展新格局,十八大以來,全省貨物貿易進出口累計實現2406億美元,年均增長6.4%,高于全國平均水平5.4個百分點。安徽加快發展外貿新業態新模式,跨境電商貿易額年均增長30%以上。2017年,全省實現跨境電商進出口4.2億美元,增長35.5%,出口包裹800多萬件,進口包裹8 萬余件。高新技術産品出口比重從6.2%提高到24.7%,已有80家世界500 強在皖設立企業。

    在戰略定位上,安徽省全面擴大對內對外開放,全面深化區域合作,實施重點國別合作帶動,鞏固提升對德合作成果,支持奇瑞汽車、江汽等四家單位成功加入中德經濟顧問委員會。同時,深入推進長江經濟帶發展,深化長三角一體化發展。

    據悉,在2016年全國219家國家級經開區綜合發展水平考核評價中,合肥經開區居全國第10位,蕪湖、銅陵經開區分別位列全國第20位、22位,進入全國國家經開區第一方陣,為擴大內陸開放提供了通關便利和平臺保障。

    今年安徽省政府工作報告中指出,“要總結經驗、乘勢而上,努力闖出新時代深化改革、內陸開放的新路子。”張箭表示,今年安徽將繼續做好自由貿易試驗區的申請工作,並以更開放的姿態積極迎接5月25日—5月27日在合肥舉辦的第十屆國際徽商大會。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 圖解安徽兩會:建設現代化五大發展美好安徽

    圖解安徽兩會:建設現代化五大發展美好安徽

  • 牢記使命 砥礪奮進——省十三屆人大一次會議剪影

    牢記使命 砥礪奮進——省十三屆人大一次會議剪影

  • 動車停庫避風雪

    動車停庫避風雪

  • 合肥:志願服務溫暖環衛工

    合肥:志願服務溫暖環衛工

  • 合肥:清掃鐵路積雪保安全

    合肥:清掃鐵路積雪保安全

  • 安徽金寨:應對寒潮 特巡保電

    安徽金寨:應對寒潮 特巡保電

010070130010000000000000011112051122321562