要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥市發出文明倡議 移風易俗樹新風

2018年01月30日 17:10:23 來源: 新華網

    新華網合肥130日電(吳萬蓉)為進一步推動移風易俗、弘揚時代新風,129日,合肥市文明辦發出移風易俗“七破七立”倡議書,號召廣大市民建立科學、健康、文明的生活方式。

    倡議書中提到,目前隨著經濟的快速發展,人們的物質生活極大改善,但是婚喪喜事大操大辦、餐桌浪費等舊習仍影響人民群眾的日常生活。這些不良習俗不僅造成鋪張浪費,加重居民的負擔,而且有損中華傳統美德,對社會文明造成不良影響。 

    針對一些不良習俗,倡議書提出了移風易俗“七破七立”:破燃放鞭炮舊習,立綠色環保新風;破收受禮金舊習,立廉潔正氣新風;破燃燒紙錢舊習,立文明祭祀新風;破大辦酒席舊習,立勤儉節約新風;破網絡低俗舊習,立文明上網新風;破享樂賭博舊習,立勤學向上新風;破大辦喪事舊習,立厚養薄葬新風。

    “推動移風易俗、弘揚時代新風是文明城市創建的題中應有之義,也是我們每個公民責無旁貸應履行的責任和義務。”倡議書希望黨員幹部以身作則,爭做移風易俗的倡導者、傳播者、踐行者,希望各地各部門和廣大市民行動起來,投入到移風易俗“七破七立”實際行動中。

    最後,倡議書呼吁廣大市民攜起手來積極踐行社會主義核心價值觀,轉觀念、破舊俗、立新風,為打造具有國際影響力的創新之都、奮力譜寫社會主義現代化建設合肥篇章貢獻智慧和力量。  

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051122341322