要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥科學島社區春晚 “哈佛八劍客”同唱《我的中國心》

2018年02月07日 12:46:37 來源: 新華網

    新華網合肥2月7日電(記者張紫赟 房子妤)“洋裝雖然穿在身,我心依然是中國心……”2月6日上午,在中國科學院合肥物質科學研究院“科學島之春”社區春晚現場,林文楚、劉靜、張欣三人作為科學島“哈佛八劍客”代表,與學生及團隊成員一起合唱歌曲《我的中國心》。

    2月6日,中國科學院合肥物質科學研究院在科學島上舉辦“科學島之春”社區春晚,“哈佛八劍客”中的3名代表林文楚、劉靜、張欣作為海外歸國人才代表登上舞臺,和8名學生及團隊成員一起,為大家帶來合唱《我的中國心》。

    為了更好的貼合歌曲及現場氛圍,演唱過程中,林文楚等11人還特意戴上紅圍巾,“戴紅圍巾,很喜慶。”記者注意到,演唱過程中,《我的中國心》合唱掀起整臺社區春晚的“小高潮”,臺下不少觀眾不僅為他們打節拍,還跟他們一起輕聲哼唱。

    張欣告訴記者,由于年底工作繁忙,“哈佛八劍客”中的另外5名成員均在出差或有其他緊急任務,雖然他們非常想來參加,但“哈佛八劍客”未能齊聚舞臺。“我們代表大家唱這個,表現雖然不能跟專業演員相比較,但是這首歌能代表我們想表達的心聲。”

    談到為何選擇《我的中國心》作為合唱歌曲,劉靜介紹,“團隊很多人都在國外有多年留學和生活經歷,通過這首歌,很好的表達了我們這種心聲,不管在外面生活了多長時間,不管有什麼樣的經歷,愛國之心從來沒有改變過,愛國之情也從來沒有減弱過。”

    參加合唱表演的學生操江艷是安徽黃山人,她告訴記者,歌詞中有“黃山黃河”,每當唱到這裏時,她都為故鄉感到非常自豪。

    除了科學島海外歸國人才代表合唱的《我的中國心》外,科學島上的科學家們還表演了暖場舞蹈《盛世歡歌》、朗誦《合肥記勝-科學島篇》以及舞蹈《荷塘月色》等節目。

    中國科學院合肥物質科學研究院工會委員、機關工會副主席吳桂介紹,科學家們表演的四個節目均取得很好效果,他們舉辦這臺社區春晚的目的就是為科學家送去歡聲笑語,“特別是在一線的科研工作者,讓他們在繁忙的工作之余,能夠過來放松一下,給他們送上最美的新春祝福。”

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 繁光點綴天與地 流光溢彩迎春來

    繁光點綴天與地 流光溢彩迎春來

  • 合肥:軍民共迎新春 

    合肥:軍民共迎新春 

  • 盲人陳德玉的“無縫”回家路

    盲人陳德玉的“無縫”回家路

  • 城隍廟裏年味濃 滿街高挂紅燈籠

    城隍廟裏年味濃 滿街高挂紅燈籠

  • 琴書小段:説説咱村新變化

    琴書小段:説説咱村新變化

  • 趕往異鄉團聚的“小候鳥”

    趕往異鄉團聚的“小候鳥”

010070130010000000000000011112051122379825