要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

阜陽有個“鳥癡” 義務護鳥20余年

2018年02月08日 11:16:15 來源: 中安在線

    

    據阜陽新聞網報道,在阜城,有個“鳥癡”。他愛鳥、養鳥,還堅持義務護鳥20余年,公安部門解救的受傷鳥類,甚至景區動物園的生病鳥類都找他看,他成了能為鳥看病的醫生,且全部免費治療,東方衛視等都報道過他的護鳥事跡。他就是家住阜城二裏井的施國才老人。

    與鳥結緣,護鳥為樂

    平常人不太會留意各種常見鳥類,但在69歲的施國才老人眼裏,它們都是大自然的精靈,需要愛護。

    1971年至1980年,施國才在淮北工作。淮北相山上有很多鳥,他長期與鳥為伴,也就是從那時起,他萌生了護鳥的意識。

    1980年,施國才進入阜陽制藥廠工作,從事制藥工作的他,對一些藥物的藥理比較了解,這為他治療鳥類傷病打下了基礎。

    2000年退休前,施國才就與幾個朋友一起護鳥,下鄉開展愛鳥宣傳,向群眾宣傳愛護鳥類的意義。退休後,可以全身心做護鳥志願者,他籌備成立阜陽市野生動物保護協會,依托組織的力量促進護鳥活動。

    後來,他發起成立了阜陽市潁州區特種動物養殖協會,協會除具有為養殖戶技術指導等職能外,還有一項職能:保護、救助鳥類。

    目前,在施國才的義務技術指導下,協會存欄30—50只特種動物的養殖戶發展到上百家,促進了農戶脫貧致富。

    花錢買鳥,放飛大自然

    在護鳥過程中,施國才遇到捕鳥行為的,當場進行制止,如果宣傳無效,就報警處理。對一些個人持有鳥類的,他先是進行鳥類保護宣傳,如果持鳥人仍不願放生,他就自己花錢把鳥買下來放生。

    去年春夏時節,在青潁公園附近一個鳥市,施國才發現一個年輕小夥在賣一只幼貓頭鷹。他知道,貓頭鷹雖是國家二類保護鳥類,但基本沒有人養,因為阜陽人認為,看到貓頭鷹不吉利。

    施國才向小夥宣傳鳥類保護政策,並告訴小夥,這是只幼鷹,要喂肉,不然無法成活。小夥不為所動,堅持要賣。無奈,施國才花50元錢買下幼鷹,喂養一段時間後放生。

    去年11月,施國才遇到有人在路邊賣一只灰喜鵲。施國才上前告訴賣鳥人,灰喜鵲是省二級保護動物,現在阜陽已經不多見,很珍貴,希望能把它放回大自然。

    聽了施國才的一番話,賣鳥人説,鳥是自己落到院裏的,不是抓的,現在就放生。

    在施國才20多年的護鳥過程中,像這樣的例子還有很多,花了多少錢,解救了多少鳥,他自己也記不清了。

    希望更多人加入護鳥隊伍

    經過多年護鳥、養鳥、馴鳥,施國才對各種鳥類的生活習性、常見疾病等都積累了豐富的經驗,阜城養鳥人幾乎都知道施國才。誰家鳥生病了,找到施國才開個藥方一般都能治好。

    因我市沒有鳥類救助機構,群眾發現或警方解救的受傷鳥類沒有地方安置,也沒有人會治療。施國才就義務承擔起救治傷病鳥類的職責,最多時公安部門一次移交給他幾十只小鳥,他都會自費治療調理後放生。

    “只要是我們解救的受傷鳥類,都送到施國才老師那裏救治。”潁州區森林公安分局局長董永華説,施國才堅持多年義務護鳥,難能可貴,令人敬佩。

    施國才在做好鳥類救助的同時,還通過藥物預防,讓鳥兒少得病。多年來,他堅持在潁州西湖、潁上八裏河、潁上迪溝等地,放置抗生素類藥物,讓鳥類通過飲水服用後,防病治病。

    今年,施國才已69歲,他希望有更多的人加入護鳥志願者隊伍。為此,他免費教了幾名學生。“我們來自于大自然,就要回報大自然。保護鳥類,就是保護我們賴以生存的自然環境。”(記 者 方松高 實習生 高 興/ 文 王彪/ 攝)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 科學島上“哈佛八劍客” 新春同唱《我的中國心》

    科學島上“哈佛八劍客” 新春同唱《我的中國心》

  • “七破七立” 移風易俗樹新風

    “七破七立” 移風易俗樹新風

  • 2018▪安徽阜陽“接您回家”實況直播

    2018▪安徽阜陽“接您回家”實況直播

  • 安徽:文化年貨送村民

    安徽:文化年貨送村民

  • 【圖片故事】音樂的愛,點亮希望的光

    【圖片故事】音樂的愛,點亮希望的光

  • 合肥:傳統民俗拜大年

    合肥:傳統民俗拜大年

010070130010000000000000011112051122386953