要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【網絡媒體走轉改】春運故事:打工父子和他們的鄉村夢

2018年02月08日 16:59:17 來源: 新華網

    新華網合肥28日電(李東標)一列從東莞開往阜陽的火車疾駛在京九線上,窗外透著絲絲寒意,車內卻暖意融融,處處洋溢著歡樂祥和的節日氛圍。

    鄧磊一家人在火車站候車。(右一為鄧寶亮,右二為鄧磊)(郭海洋 攝)

    車窗旁,來自安徽阜南縣許堂鄉李塘村的村民鄧磊和其32歲的兒子鄧寶亮相對而坐。“今年東莞行情不太好,廢品收購生意不大好做。”説起今年的工作情況,父親鄧磊顯得很無奈。

    “我雖然在東莞廠裏打工,每個月都有5000多元的收入,但在外時間久了,還是會想家。” 鄧寶亮接過話茬。

    “其實,最近幾年,老家有了大變樣,都快認不出來了。‘村村通’公路通到了家門口,而且全是水泥路,外出更方便了。另外,環境也越來越美,家鄉非常重視環境保護,空氣更加清新。” 鄧磊一臉開心地説。

    對于父親的説法,鄧寶亮很是認同:“是的,變化大著呢,自來水到戶了,網線也實現了全覆蓋,網速一點不比城裏慢,村裏還有人開了淘寶店,做起了日用品生意。還有呢,現在家裏生活條件也好了,在廣東能買到的東西,比如説一些熱帶水果,家裏同樣也能吃得到。”

    説到這裏,鄧寶亮向父親透露了自己內心的真實想法。“我覺得在家鄉發展也很好,只要有合適的工作崗位,哪怕苦點累點,我都可以承受。”

    父親對于這個想法深表讚同。“你要是回家發展,那我也回來。我既能帶孫子,又能照顧我80歲的老母親,享受四代同堂的樂趣,多好哇。”

    十九大報告提出“第二輪土地承包到期後再延長三十年”和鄉村振興等一係列利好政策。鄧磊立志在農村幹出一番事業。“國家現在對農村這麼重視,我想再流轉一些土地,進一步擴大種植規模。你在外面見多識廣,又懂種植技術,在這方面發展空間很大。”

    “咱們好幾年沒回家過春節了,今年一家人在一起過個團圓年,等過完年,我要認真考慮一下留在家鄉發展的事。” 鄧寶亮笑著説。

    夜幕中,火車呼嘯而過,掠過田地、房屋、樹林,向著家鄉的方向駛去。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻《答卷》

    微視頻《答卷》

  • 紅梅綻放滿眼春

    紅梅綻放滿眼春

  • 合肥:多彩活動迎元宵

    合肥:多彩活動迎元宵

  • 合肥:自制燈籠慶元宵

    合肥:自制燈籠慶元宵

  • 這個漁村不賣魚,滿山滿戶花盛開

    這個漁村不賣魚,滿山滿戶花盛開

  • 合肥科學島強流中子源HINEG開啟新實驗

    合肥科學島強流中子源HINEG開啟新實驗

010070130010000000000000011112051122388449