要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

(新春走基層)山村“詩歌角”:黨聲民意傳新風

2018年02月18日 14:49:10 來源: 新華網

    新華網合肥2月18日電(記者徐海濤)“學習黨的十九大,報告精神暖億家。全國人民特歡喜,各行各業笑哈哈。人民利益為中心,人民做主來當家……”大年初三,皖南群山環抱中的鴉山老街爆竹聲聲、歡聲笑語,在“市中心”三岔路口的一塊黑板上,“農民打油詩”分外引人注目。

    詩的作者叫林思凡,78歲,耳不聾、眼不花、腰桿挺直。這樣的詩,他已經寫了一千多首。

    “舊年勞動人可憐,積勞成疾不敢看。忍著扛著病加重,活到七十算稀罕。如今社會情況變,即使生病有錢看。雖然還有困難戶,醫保能報一大半。如果心寬勤鍛煉,百歲老人能實現!”

    林思凡是安徽省郎溪縣姚村鄉鴉山村人,早年讀過師范,做過民辦教師,後來在村辦造紙廠幹了大半輩子。“我們這代人從苦日子過來,日子一天比一天好,我覺得應該宣傳宣傳,給社會更多正能量。”

    從1980年開始,林思凡把自家小店的一面墻油漆成黑板,以大致上每周一首的節奏,寫作、發表。因為受歡迎,他的“詩歌角”越來越大,擴展到了鄰居家的墻上。

    林思凡擁有一批忠實“粉絲”,街坊蔣春秀是其中之一。“我沒事就跑來看,有時候端著飯碗就來了。”她説,林思凡的詩受歡迎的重要原因,是“反映實際問題”。

    林思凡寫過關于婆媳關係、留守兒童、破除迷信、山林防火,還有春節返鄉群體的賭博問題:“年輕人聚常玩賭,輸了過年不想走。老婆問他錢哪去,無言以對眉頭皺。兒女向爸要學費,急的雙掌直搓手。正月十五還未過,哀借路費打工走。想想該有多可憐,埋怨自己不該賭。賭博確是一大害,未賭之前想清楚……”

    姚村鄉黨委書記李暉説,林思凡是鄉裏“善行義舉鄉賢榜”上的第一名,他的打油詩內容主要是宣傳黨的政策、文明新風、好人好事、生活常識,也有群眾呼聲,成為反映社情民聲的一個渠道。

    “黨和政府惠民生,車路修到鴉山村。中巴客車通幾年,男女老少喜盈盈。現在中巴車收走,公交客車來不成。老弱病殘發怨言,包車價格貴得很……”對于林思凡“詩歌角”反映的這個問題,李暉説鄉裏正在和交通部門協調解決。

    鴉山村地處四縣交界的大山深處,過去是一個很偏僻的地方,報紙都很難看到,林思凡的“詩歌角”成了一個傳達黨聲民意的平臺。如今交通、信息條件已大為改善,鴉山村因位于“徽商古道”上,成為一個旅遊景區,林思凡的打油詩也成為讓不少遊客駐足的一景。

    “田間地頭把話拉,處處談論十九大。一切工作黨領導,執政為民不摻假。依靠人民創偉業,美好生活到萬家……”去年黨的十九大召開後,林思凡專門到縣城新華書店買了一本報告輔導讀本,自己學懂了,再寫成詩傳達給鄉鄰。

    人民有信仰,國家有力量,民族有希望——林思凡説,他喜歡這段話,相信這段話。

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 放飛春天

    放飛春天

  • 朵朵梅花映墨痕 但留清香滿乾坤

    朵朵梅花映墨痕 但留清香滿乾坤

  • 各地迎來春節返程客流高峰

    各地迎來春節返程客流高峰

  • 安徽:悠悠書香潤新年

    安徽:悠悠書香潤新年

  • 曬新景

    曬新景

  • 堅守工作崗位,守護生命健康

    堅守工作崗位,守護生命健康

010070130010000000000000011112071122427011