要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

渦陽:實現法律服務全覆蓋 提升群眾法治獲得感

2018年02月27日 16:01:26 來源: 新華網

    新華網合肥2月26日電(孫詩雨)“將矛盾化解在基層是法律服務工作的重中之重,我們要堅持糾紛排查和調解例會制度,做到小事不出村,大事不出鎮,及時為貧困戶解決實際問題,”渦陽縣西陽鎮郭寨社區法律顧問張芳春日前在接受新華網安徽頻道採訪中表示。

    2017年9月以來,渦陽縣實施“一鄉鎮一團隊,一村(社區)一法律顧問”法律服務工作,目前,律師(實習律師)、公證員、法律工作者共135名被分配到全縣383個村(社區)擔任法律顧問,使群眾不出村(社區)即可享受到法律服務。截至目前,渦陽縣顧問共向村(社區)提供服務1008件,為群眾辦理訴訟案件160件,調解糾紛260件,接訪咨詢8069次。

    渦陽縣司法局法律援助中心主任馬志華表示,法律援助中心制作了法律援助貧困戶聯係卡,對扶貧開發項目和扶貧對象的案件開辟“立申執”綠色通道,在中心辦理的近4000件案件中,涉及到貧困戶的法律援助案件達700多件,有效地維護了貧困戶的合法權益。

    “針對貧困戶,我們主要解決他們在土地糾紛、婚姻家庭、農民工討薪、農業生産等方面的問題,”渦陽縣石弓鎮神橋村法律顧問唐鳳龍介紹道。

    夏維新是一名退休村幹部,其家庭屬于建檔立卡貧困戶,因其積極響應獨生子女政策,本應可以享受農村養老保險,但保險金一直沒有下發,法律顧問唐鳳龍在得知此情況後,進行多次走訪,並運用法律知識于2018年春節前解決了夏維新夫婦的養老補貼問題。

    唐鳳龍坦言,由于農村法律事務的特殊性,能力不足是他從事法律服務工作的最大障礙,他將學習更多領域的法律知識以更好地為人民群眾服務,提升人民群眾的獲得感和幸福感。

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻《答卷》

    微視頻《答卷》

  • 安徽省中小學昨日開學 各校上好“安全第一課”

    安徽省中小學昨日開學 各校上好“安全第一課”

  • 送戲進村惠萬家

    送戲進村惠萬家

  • 遙看白岳與雲齊,霧漫岩空萬壑低

    遙看白岳與雲齊,霧漫岩空萬壑低

  • 放飛春天

    放飛春天

  • 朵朵梅花映墨痕 但留清香滿乾坤

    朵朵梅花映墨痕 但留清香滿乾坤

010070130010000000000000011112041122460774