要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

阜陽:為農村“三變”改革注入法治“酵母”

2018年03月01日 16:42:52 來源: 新華網

    新華網合肥31日電(孫詩雨)“通過土地入股、承包大棚,我去年的收入達到6萬元左右,實現脫貧”安徽省阜陽市潁東區陽光花卉吳寨基地的種植人張子銀在接受新華網安徽頻道採訪時

    張子銀目前所在的陽光花卉吳寨基地是吳寨村帶動貧困戶發展的單位之一,基地負責人汪金華表示,基地主要採取現金入股、免費承包大棚、提供就業三種方式幫助貧困戶脫貧致富。現金入股以1:3(農民出資:財政撥款)的比例進行配股,年底進行分紅;大棚由6戶貧困戶承包,每戶每年種植收益達16000余元;目前基地內的勞工有10余人屬于貧困戶,部分已成功脫貧。

    據悉,2014年9月,安徽省財政廳“雙包”幫扶吳寨村以來,該村全力實施“資源變資産、資金變股金、農民變股東”的三變改革,打造約7000畝産業扶貧基地,引進了東華西蘭花、豐海農莊、陽光花卉等10家企業入駐,採取“公司+合作社+基地+農戶”的發展模式,大幅提高了村民尤其是貧困戶的收入和村集體收入,2017吳寨村實現脫貧出列。

    “我們堅持將法治理念貫穿于精準扶貧始終,確保精準識別、扶貧開發、土地經營權確權等措施的規范化和制度化,讓法治成為扶貧的基礎保障,此外,為增強農民群眾的法治意識,我們請了專門的法律顧問前來做扶貧講座,為農民提供技能培訓的同時提供法律培訓,”阜陽市潁東區吳寨村駐村第一書記、扶貧工作隊長劉群介紹

    吳寨村“三變”改革工作包括搭建運作平臺、確定方式路徑、優選承接主體、商定運作內容、簽訂合作協議5個步驟。“在簽訂合作協議方面,我們會讓村裏的法律援助律師對就業合同、企業用地合同、配股合同等合同協議進行審核,如存在漏洞,律師會進行修改,形成最終的協議,以進一步維護村民尤其是貧困戶的權益,”吳寨村駐村扶貧專幹王宇航表示。

    “結合農村實際看,法治應植根于扶貧的土壤,農村扶貧工作要把法治、德治和自治三者有機結合,”阜陽市潁東區區委書記顧恒中把農村的發展比喻成蒸饅頭的過程,土地是面粉,勞動力是水,企業、資金是調料,而酵母就是法治,法治建設與農村的創新改革緊密聯係,加快農村發展和脫貧致富步伐的關鍵

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112041122472477