要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

今天我當班!駐所檢察官的一天

2018年03月02日 14:49:06 來源: 新華網

    新華網合肥3月2日電(王夢漪)駐所檢察官的工作,對于許多人來説並不熟悉。他們的具體工作是什麼?他們是如何與在押人員打交道的?2月28日,安徽省檢察院組織多家媒體來到巢湖市檢察院開展“今天我當班”體驗採訪活動。

    圍繞“監所檢察科工作的一天”這一活動主題,媒體記者們深入巢湖市人民檢察院監所檢察科,現場觀摩體驗,深入了解駐所檢察官們的日常工作。

    早上八點,駐所檢察室檢察官孫彬便來到駐所監控室查看監控錄像,回放前一天晚上監管執法的錄像,針對高風險、不服監管在押人員進行實時監控,預防“以犯人管犯人”的不良現象,消除監所安全隱患。

    之後,通過內網信息係統查看在押人員出入情況,了解看守所的基本動態,通過信息係統掌握看守所交付執行情況、查看案件期限以及相關辦案手續是否齊全。如有發現獄室會見或辦案會見違規現象,檢察官們將會當場提出糾正意見。

    對于思想波動較大、違反監規的在押人員,檢察官將在監區巡查時展開約談,掌握控告舉報申訴線索。此外,與看守所工作人員溝通在押人員表現情況,作為法院量刑的參考依據,並在下班前完善信息係統,填寫前一天的工作日志。

    孫彬介紹,“我們每天的工作內容會根據情況隨時調整,在重大節假日期間將安排一人現場值班,確保看守所後勤保障到位,維護正常的監管秩序。”。除了看守所監管工作,巢湖市監所檢察科還對社區矯正工作進行監督,保證刑事訴訟活動順利進行。

    在監所檢察科的監督下,巢湖市看守所被公安部評為“全國一級看守所”,駐看守所檢察室于2017年12月被最高檢表彰評定為一級規范化檢察室,巢湖市被命為全省社區矯正工作示范市。2015年,李某羈押必要性審查案件被最高人民檢察院刑事執行檢察廳評為精品案例,是安徽省唯一獲獎案例;2016年朱某羈押必要性審查案件被最高人民檢察院刑事執行檢察廳評為優秀案例。

    2015年以來,該科共發出書面檢查建議27份,糾正違法通知書88份;監督對23明違反規定的社區服刑人員收監執行;先後對139名在押人員啟動羈押必要性審查,其中128名因無繼續羈押必要而被變更強制措施。

    安徽省檢察院宣傳處處長吳貽夥表示,監所檢察工作是檢察機關的主責主業之一,承擔著對刑事執行的法律監督和在押人員、服刑人員的合法權益保障的重任,被稱為“高墻內的小檢察院”,但卻不為人所熟知。希望借著本次體驗採訪活動,讓媒體、社會公眾更多了解監所檢察工作,支持監所檢察工作,幫助檢察機關更好履行職責,促進社會主義法治建設。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 歡歡喜喜鬧元宵

    歡歡喜喜鬧元宵

  • 歡樂鬧元宵

    歡樂鬧元宵

  • 元宵夜 賞花燈

    元宵夜 賞花燈

  • 【網絡中國節·元宵節】徽州傳統民俗“打秋千”

    【網絡中國節·元宵節】徽州傳統民俗“打秋千”

  • 又是一年新春到 百年魚燈鬧元宵

    又是一年新春到 百年魚燈鬧元宵

  • 微視頻《答卷》

    微視頻《答卷》

010070130010000000000000011100001122476632