要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

輸送人力智力血液 助力利辛法治扶貧

2018年03月02日 18:36:58 來源: 新華網

    新華網合肥3月2日電(孫詩雨)安徽省亳州市利辛縣是國家最早確定的貧困縣之一,在過去的一年中,利辛縣經濟社會發展邁上新臺階,主要體現在地區生産總值、財政收入、城鎮與農村常住居民人均可支配收入等經濟指標的大幅提升,脫貧人數不斷增加,從2014年建檔立卡的20萬貧困人口降至目前的3萬余人。

    “利辛縣的脫貧成效離不開政法機關的人力智力‘輸血’,”利辛縣委副書記、縣長日前在接受新華網安徽頻道採訪時吳斌表示。目前,該縣346個村全部派駐了駐村工作隊共計1038人,覆蓋所有村;選派幫扶聯係人14214名,覆蓋所有貧困戶;通過政府購買服務的方式,為每村配備2名扶貧專幹,實現扶貧專幹全覆蓋;8個省直單位、28個市直單位、207個縣直單位、95個鎮直單位實現單位包村全覆蓋。扎實開展“千企幫千村”活動,實現全縣90個貧困村企業幫扶全覆蓋,匯聚了脫貧攻堅的強大合力。

    2017年,利辛縣實現馬店孜鎮孫劉村、舊城鎮陸暗樓村等8個貧困村出列。馬店孜鎮孫劉村是全縣90個重點貧困村之一,在2014年黨的群眾路線教育實踐活動中又被列為基層組織軟弱渙散村。扶貧工作隊駐村後,扎實推進脫貧攻堅,目前孫劉村已經甩掉了“重點貧困村”和“軟弱渙散村”兩頂帽子。

    潘偉是孫劉村黨總支第一書記、駐村工作隊隊長,他于2014年來到孫劉村,在三年多的扶貧工作中,他總結了一係列的工作方法,如加強制度執行力、充分尊重群眾意見、妥善化解社會矛盾以及扶貧與扶志扶智相結合等。“我本身是學法律的,利用法治思維能讓我找到工作的新路徑,更好地實現調研幫扶,保證村民活動有序開展,”潘偉在採訪時強調。

    截至目前,孫劉村僅有3戶10人未脫貧,2017年新識別的貧困戶劉玉謹是其中之一,其妻子因為被玉米收割機割斷雙腿造成高位截癱,由于是第三方意外事故,所以潘偉沒有簡單判定其因災致貧,而是在亳州市中級人民法院下達法律判決書後進行信息比對,識別其為貧困戶,保證了扶貧工作的制度執行力。

    利辛縣委常委、副縣長劉興華對表示,法治扶貧工作與産業扶貧、就業扶貧、健康扶貧等其他扶貧工作相輔相成,省委政法委扶貧幹部利用法治思維將利辛扶貧工作落到實處,主要體現在四個“從未缺席”上,即責任、情懷、智慧、作風的從未缺席,充分發揮了法治在助推精準扶貧、鞏固脫貧成果的巨大作用。

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011100001122478854