要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽:法律服務進村入戶 打通幫扶“最後一公裏”

2018年03月02日 18:36:58 來源: 新華網

    新華網合肥3月2日電(孫詩雨)“打通法治扶貧‘最後一公裏’,法治扶貧需要創新工作方法,探索融合新模式、新路徑。近年來,安徽省各級政法機關在將法治建設與扶貧工作結合時,探索出了一些幫扶新模式,並取得一定成效,”安徽省委政法委委務會成員、副巡視員鄭重日前在接受新華網安徽頻道採訪時表示。

    “馬慶松法官工作室”是安徽省宣城市法院首家駐村法官工作室,也是全省首批50家被命名的法官工作室之一,設立在幫扶村沈村鎮胡村回族村。

    據胡村回族村黨總支書記高德華介紹,隨著寧宣杭高速宣狸路段徵地拆遷、民生暢通工程建設等,胡村涉及到大量土地徵收、房屋拆遷補償問題,引發了不少矛盾糾紛。

    “法官工作室的設立是宣城中院將司法服務前移鄉村,致力打造百姓“家門口的小法庭”的新舉措,它讓法官可以到一線化解社會矛盾,”宣城市中級人民法院院長錢明樹表示。

    據悉,法官工作室除了每月定期進村入戶聽取社情民意,提供法律服務外,還對村內發生的突發性、緊急性糾紛實行“隨傳隨到”式的上門服務,及時調度人員前去解決矛盾。“現在我們還創建了微信公眾號為村民依法維權提供更為便捷的方式,”工作室法官馬慶松介紹道。

    目前,宣城市兩級法院建立了31個法官工作室,分布在全市7個縣(市)區的鄉鎮社區,鋪開了一張有形的司法便民網絡,尤其為一些偏遠山區的弱勢群體打官司提供了便利和保障。

    此外,銅陵市近年來在鄉鎮、(村)社區搭建的“法治超市”也是法治扶貧的新平臺,讓居民在家門口和掌心裏就能享受法律服務、感受法治熏陶,形成了具有銅陵特色的基層法治建設新模式。

    “我們村堅持加強基層社會治理法治化建設,法治超市的設立讓村民的法律意識得以提高,更好地將村內問題解決在萌芽狀態,”銅陵市樅陽縣錢橋鎮高豐村黨委書記王小力表示。

    高豐村貧困戶吳成芝和錢橋鎮錢橋村村民吳金兆在2017年9月發生了交通事故糾紛,吳金兆在高豐村騎電瓶車時將吳成芝撞傷,在法治超市司法調解員姚衛星的幫助下,雙方達成調解協議。

    目前銅陵市已建成法治超市43家,接待群眾10000余人次。據銅陵市政法委書記鄒河介紹,除了提供矛盾糾紛隨時調處服務外,法治超市還為群眾提供法律知識隨意查詢、法律咨詢隨時解答、法律援助隨時提供和法律宣傳隨時進行等免費服務。

    “這些新平臺的搭建為法治扶貧工作的開展提供了無限可能,省委政法委也將對各級政法機關的法治扶貧工作亮點進行總結,以促進全省法治幫扶的力度,讓困難群眾的權益得到最大程度上的保障,”鄭重表示。

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011100001122479035