要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

全國人大代表楊傑:加快建設皖北城際鐵路 促進區域轉型發展

2018年03月09日 13:25:36 來源: 新華網

    全國人大代表、安徽淮北煤電技師學院高級技師楊傑。

    新華網北京39日電(李東標)“建議將淮北-宿州-蚌埠城際鐵路列入國家規劃,並盡快啟動項目前期工作,爭取早日開工。”全國人大代表、安徽淮北煤電技師學院高級技師楊傑非常關注家鄉鐵路建設,今年兩會帶來了一份關于加快修建皖北城際鐵路的建議。

    楊傑雖然是今年兩會的新面孔,但是説到他,很多人都紛紛豎起大拇指。他是安徽省唯一獲得“中國高技能人才楷模”及“中華技能大獎”的工人,還是“省學術和技術帶頭人”及“省創新領軍人才”。從業30多年來,他用高品質技藝詮釋“工匠精神”,先後攻克了制約企業安全高效生産的技術難題200多項。

    去年1228日,淮蕭客車聯絡線貫通,安徽淮北實現了期盼已久的“高鐵夢”。然而由于該線路僅為鄭徐客專的一條支線,淮北人向南出行必須經徐州繞行再南下合肥、上海等地,成為制約淮北城市轉型發展一道難題。

    楊傑認為,借助淮蕭客車聯絡線向南延伸,建設皖北城際淮北-宿州-蚌埠鐵路,將率先形成徐州-淮北-宿州-蚌埠-合肥通道,徹底改變淮蕭線作為一條鐵路盡頭線、盲腸線的現狀,一方面能夠減輕京滬高鐵的運行壓力,促進淮海經濟區、徐州都市圈城市間互聯互通以及皖北地區與北京、上海、南京等發達地區的經貿往來;另一方面也能一定程度上增強蘇魯豫皖四省經濟文化交流,促進經濟和諧發展。

    “這條線路將大大促進淮北作為資源型城市的轉型發展,給沿線人民的出行帶來極大便利。”楊傑説,自淮北-宿州-蚌埠城際鐵路建設方案提出以來,線路沿線淮北、宿州、蚌埠各市切實加強了與設計單位的工作對接,目前線路在各市境內的線型走向和站點布置已基本確定,同時該線已被列入安徽省十三五鐵路項目建設計劃。

    楊傑經過深入調研後發現,自鄭徐客專淮蕭客車聯絡線開通運營以來,據初步統計,上海、合肥方向列車開行每日上座率達70%以上,周末、節假日車票更為緊張,修建淮北-宿州-蚌埠城際鐵路的客觀條件已經具備。

    他呼吁,淮北-宿州-蚌埠城際鐵路盡快列入國家規劃,爭取早日開工。同時,鐵路部門在規劃、建設、運營管理、互聯互通等方面給予支持,推動皖北區域轉型發展,為城市發展注入新活力,讓沿線人民分享鐵路發展的“紅利”。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 童真裏的媽媽

    童真裏的媽媽

  • 安徽女代表履職身影成一道美麗的兩會風景

    安徽女代表履職身影成一道美麗的兩會風景

  • 運動健身迎“三八”

    運動健身迎“三八”

  • “徽姑娘”王海英:巧手藝帶動大增收

    “徽姑娘”王海英:巧手藝帶動大增收

  • 高鐵列車的“女門神”

    高鐵列車的“女門神”

  • 合肥:給環衛女工送健康

    合肥:給環衛女工送健康

010070130010000000000000011112051122511306