要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

“四好農村路”釋放紅利 鄉村振興迸發新氣象

2018年03月13日 17:19:14 來源: 新華網

    新華網合肥313日電(韋娟)投資農村公路建設230多億元,完成道路暢通工程2.1萬公裏、農村公路安全生命防護工程9150公裏、危橋加固改造263座;推進31個貧困縣非建檔立卡貧困村道路硬化工程;8個縣(區)通過驗收獲得省級“四好農村示范縣”稱號....2017年,安徽交通答卷成績滿滿。

    近年來,江淮大地上,四通八達的“四好農村路”像一根根“血管”,讓農村迸發出新的活力。近日,新華網安徽頻道走進臨泉縣、舒城縣,探訪“四好農村路”建設成效,感受群眾便捷出行的喜悅,見證鄉村振興的新氣象。

    舒城縣打造“一元普惠”民生公交模式,開通城鄉、鎮村公交線路48條,為群眾節約出行成本達2.5億元。

    建好幸福路:出門就是公路抬腿便上公交

    平坦的水泥路面幹凈整潔,道路兩側的安全標志清晰醒目,綠化平臺內種著楊柳、銀杏等景觀樹......進入阜陽市臨泉縣,清新自然的鄉村風貌讓人眼前一亮。

    “以前都是土路,垃圾成堆,一到下雨天,全是泥。天氣好的時候到處都是塵土,有車經過都不敢睜眼。”土生土長的郭溝村村民郭海濤見證了家鄉道路的變化。“現在家門口就是公路,這兩年國家扶持在水泥路上面又鋪了柏油路,出行方便太多了。”

    郭溝村只是臨泉縣推進“四好農村路”建設成效的一個縮影。臨泉縣交通運輸局相關負責人介紹,作為省級“四好農村路”示范縣,近年來共建成農村道路2600多公裏、生命安全防護工程200多公裏。

    進得來、行得通、走得暢,農村路網連通了縣、鄉(鎮)、村,極大地縮短了城鄉的通行時間,成為方便群眾出行的幸福路。

    在舒城縣公交總站候車區等車的束學龍夫婦對此感慨頗多,以前去縣城只能步行到村口打車,車費30元不等,現在出行基本靠公交,1元車費能跑遍全縣城。此外,在家還能通過手機查看公交車的實時動態,再安排去車站的時間。“老百姓都滿意的很。”

    “千百路現在用車需求大,縮短發車頻率和時間。”在舒城縣公交智能監控調度中心,公交公司總經理許飛對著後臺係統根據路況及時做出相應調整。通過提示,記者現場用手機掃描二維碼後,登錄“舒城公交”查詢係統,顯示各路公交車的行車路線、到站時間、車內及路面情況等信息。

    農村客運的全面覆蓋,源于農村道路的硬件支撐。2015年以來,臨泉縣交通基礎設施建設資金達40.8億元,其中,縣鄉公路和村級道路建設資金分別為11.1億元、13.2億元;舒城縣自2013年以來投入7.4億元,實施了1658公裏的農村公路建設。

    臨泉縣近年來共建成農村道路2600多公裏,基本打通了農村電商發展“最後一公裏”。

    管好致富路:路通了産業強了生活好了

    “四好農村路”建設不僅打通了農民出行的“最後一公裏”,也成為促進農業現代化和農民增收致富的關鍵一步。

    “來了走不了,走了不想來。”這是四年前阜陽市臨泉縣滑集鎮史莊村的真實寫照。

    “2000年以前,我們村基本處于外無出路,內無道路的狀態。”金從付説。2011年,在外務工13年的他決定回鄉創業,“因為交通閉塞,村莊太落後了,大家只好外出謀生,剩下的都是些留守老人和兒童。”

    從“封閉”到“開放”,轉變由農村道路硬化工程開始。2015年,當地政府建立了面積約500畝的晚秋黃梨現代農業産業園。幾個月後,一條打通主動脈的村道將山村與外面的世界連接了起來。

    時隔三年,擔任史莊村黨支部書記的金從付用“舊貌換新顏”來形容家鄉的變化。他深有感觸地説,隨著農村公路的修建,“臟亂差”的環境改善了,當地村民開始接觸電商,大家的生活水平也越來越高了。“史莊村再也不是那個沒人願意來的城鄉貧困村了。”

    鄉村道路建設為脫貧攻堅插上了翅膀。臨泉縣縣委書記鄧真曉透露了這樣一組數據:目前全縣96個貧困村實現産業扶貧項目全覆蓋,62977戶貧困戶享受産業扶貧項目,3200余名群眾脫貧。“現在大家看到的草根經濟、全民創業,全是修路帶來的。”

    位于六安市舒城縣百神廟鎮的鄭圩村電商扶貧服務中心內,每天有數輛20米長的冷鏈物流車從這裏駛出,車上裝載的土雞蛋、黑豬肉、新鮮蔬菜等農産品在次日就會陸續出現在合肥、北京、上海等地市民的餐桌上。

    而在五年前,這些産品的運輸需要將近一周的時間。在明公農業開發有限責任公司總經理魏霞看來,除了産品質量和服務以外,這些變化要歸功于本地實施的農村道路硬化工程。“現在路修的這麼好,物流車可以直接開到倉庫,不僅我們的網店收入增長了十倍多,還能帶動周邊的村民就近就業。”

    像魏霞一樣依托農村公路建設得以致富的村民不在少數。受益于鄉村道路建設,坤泰吊瓜種植合作社負責人李俊坤種植的吊瓜去年畝産300斤以上,收入近千萬,同時還解決了該村30余名中老年勞動力就業難題,人均年增收近5000元。

    如今,臨泉縣的晚秋黃梨變成了“金元寶”,舒城縣的黑毛豬肉成為了“搖錢樹”,也有越來越多像金從付一樣在外務工的村民返回家鄉工作生活,共享“四好農村路”帶來的紅利。

    運營好民心路:管養“兩手抓”推動農村道路可持續發展

    從六安市舒城縣城前往百神廟鎮,修建多年的豐軍路幹凈、平整,道路養護工靳宗永正在清理道路兩側的垃圾和雜草。在縣道養護百神廟中心道班裏,從壓路機、攤鋪機、推土機、運料車等大型機械,到切割機、打草機等小型設備,從業20多年的她都操作自如,因此被同事們稱為“萬能王”。

    “三分建,七分養。”在建好農村道路的同時,後期養護、運營同樣重要。

    在舒城縣交通運輸局副局長江炬森看來,機械養護,不僅必要,而且重要。及時的養護,可以降低道路修補成本。他算了一筆賬:一個1平方米的坑道,綜合養護車2小時即可補好;若遇到雨季不及時修補,三五天後維修成本將高出5-10倍。

    除了養路機制,舒城縣還因地制宜探索出了新的養護管理模式。

    在舒城縣豐軍路治超卡點辦公室內,兩臺電腦屏幕上顯示著各大路面和網點信息,值班人員正在實時監測貨物運輸車輛超限超載情況。從2016年起,在依靠人力死看硬守的同時,舒城縣投入1200萬元規劃建設了12個治超卡點和1個實時監測中心,實現了科技管控網絡全覆蓋。

    道路建設和管養水平的提升,為舒城縣農村公路的運營提供了堅實基礎。江炬森介紹,2016年以來舒城縣不斷推進鎮村公交、智能公交、綠色公交建設,成立國有公交公司,投入9000萬元,縣財政補貼3800萬元,用于車輛運營補貼。目前,全縣開通17條城鄉公交、31條鎮村公交線路,每年為群眾節約出行成本2.5億元。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:春風吹得溪水岸 千畝櫻花似雪飛

    航拍:春風吹得溪水岸 千畝櫻花似雪飛

  • 安徽:平安校園行

    安徽:平安校園行

  • 432噸變壓“巨無霸”運抵特高壓工地

    432噸變壓“巨無霸”運抵特高壓工地

  • 花香聞鳥語 草綠春四溢

    花香聞鳥語 草綠春四溢

  • 走進“生物谷”

    走進“生物谷”

  • 安徽舉辦大型漢式集體婚禮

    安徽舉辦大型漢式集體婚禮

010070130010000000000000011112051122528691