要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

2017年安徽十大維權典型案例發布

2018年03月14日 16:55:38 來源: 新華網

    新華網合肥3月14日電(房子妤)2017年,安徽省各級消保委共受理消費者投訴11106件,已解決10604件,解決率95.48%,為消費者挽回經濟損失2923.32萬元,共接待消費者來訪、咨詢11.87萬人次。其中調解成功比較典型的案例有:

    (一)商品房預售維權案。合肥市消費者張某于2017年7月22日在某房地産公司繳納了50000元認籌定金,並在8月22日交了777416元房屋首付款,但隨後兩個月房産公司都沒有與消費者簽訂購房合同。消費者與開發商協商退還首付款無果後,于9月20日向安徽省消保委投訴。省消保委接投訴後立即約談房産公司,房産公司負責人也向省消保委説明沒有備案的理由。經過多次協商後,房産公司退還消費者購房款827416元。

    (二)火鍋店液體酒精致傷維權案。天長市消保委接到胡某投訴,稱其和朋友一行四人去天長市區某火鍋店就餐,因服務員操作不慎致胡某面部、頸部、手臂及腿部被酒精燒傷。商家雖然積極承擔了前期治療費用26000元,但由于消費者後期還需要繼續治療、康復,向被訴方索要費用被拒。接訴後,天長市消保委高度重視,立即查看了消費者提交的證據。在了解清楚緣由後,工作人員組織雙方進行調解。最終,經過兩次調解,被訴方同意一次性賠償投訴人後期治療費、誤工費、護工費、營養費等共計60000元。

    (三)婚紗攝影糾紛群體維權案。2017年5月下旬,淮南市謝家集區消保委陸續接到消費者對某婚紗攝影店的集中投訴,主要反映該店以預約拍攝照片為名,收取消費者多為200到500元不等的保證金(個別收取3000到8000元),到期後既未能按合同履約且又不及時退還保證金,直到5月27號發現該店已人去樓空,無法聯係經營者。部分消費者遂向區消保委投訴,要求追回保證金。接到投訴後,謝家集區消保委工作人員一邊安撫消費者的情緒,一邊積極聯係商家負責人,最終通過公安機關幫助聯係上了負責人段某。經過溝通、協商,最終,經營者認識到了問題的嚴重性,在區消保委辦公室現場為154人退款,退款金額47750元。

    (四)中央空調質量維權案。2017年2月24日,消費者李某向淮南市消保委投訴,稱其家中安裝的價值3萬余元的中央空調,使用過程中出現了故障。而在售後上門維修時,李某發現空調外機內部較舊,維修部位與售後報稱部位也不一致,還有機器上人工編號與機器保修證編號不一致等問題,懷疑購買到了翻新機。市消保委接到投訴後,立即著手調查。經該品牌安徽區售後確認,消費者的空調外機是廠家生産,而其他問題無法當即解答。消費者對安徽區售後作出的回復不予認可,堅決要求退機。為有效化解消費糾紛,市消保委與消費者、經銷商進行數十次耐心溝通,最終由經銷商免費更換空調外機,並補償人民幣9000元。

    (五)保健品誇大宣傳維權案。2017年3月21日,消費者陶某到阜陽市臨泉縣消保委投訴稱,臨泉縣的權健公司工作人員張某,讓其購買産品作為投資,可以賺取高利潤。又宣稱通過火療和藥物相配合的方法可以治療風濕病。消費者預付給張某22400元,陸續購買了13400元産品後還剩余9000元沒有購買。在治療及藥物服用後並沒有效果,雙方在協商退款未果的情況下,陶某訴至縣消保委。接投訴後,縣消保委工作人員積極展開調查,經了解,張某銷售的産品本身沒有問題,産生糾紛的主要原因是張某擅自誇大産品功效。經調解,消費者退還4827元産品,張某退還消費者12000元。

    (六)健身館鍛煉拉傷維權案。2017年5月,消費者吳某到合肥市肥西縣消保委投訴,稱其在某健身會所鍛煉時,因腰背部不適,教練便幫其拉伸,導致背部疼痛加重,經醫生診斷為椎間盤膨出,需臥床休息。此後吳某多次去健身館交涉,但健身館總是推諉責任。肥西縣消保委接到投訴後,咨詢專業人士,結合醫生診斷,分析認為吳某椎間盤膨出,健身教練判斷情況施加外力不當,導致病情加重,健身會所負有重要責任。後經過多次約談調解,健身館終于賠付消費者醫療費、誤工費等各項損失7000元。

    (七)商品價格欺詐維權案。2017年8月7日,馬鞍山市和縣消費者鄭某向和縣消保委反映,其在某超市購買了一提“維達”手帕紙,購買時該商品標簽價為2.9元,而付款時卻收了4.5元。消費者認為受到了欺騙,與經營者發生了爭執,希望消保委幫助解決。

    接到投訴後,和縣消保委工作人員立即與超市負責人取得聯係。經了解,該“維達”手帕紙做活動時價格為2.9元,現活動結束已恢復原價4.5元,經營者未及時更換商品價格標簽。經協商,超市賠付消費者鄭女士500元。同時要求超市全面檢查停止促銷回復原價的商品,及時更換商品價格標簽。

    (八)電腦型號不符維權案。2016年10月,池州市青陽縣消保委接到消費者王先生投訴,稱他因上學需要在青陽城區某電腦公司購買筆記本電腦,與該店經營者約定型號並以此型號為準確定了價格。兩日之後,經營者將電腦交付王先生並開具寫有電腦快速服務代碼及編號的單據,但在使用過程中,王先生發現,該電腦並非當初約定的型號,且與單據所列電腦編號不符,在與商家協商無果後投訴到青陽縣消保委城關分會。縣消保委接到消費者投訴後高度重視,立即對該投訴進行了調查核實。由于電腦配置更新快,廠家型號編號及之間關係較為復雜,工作人員一方面向雙方當事人進行了解,另一方面向該品牌電腦中國公司及電腦上一級供貨商發協查函查證。經查,該電腦公司交付給消費者的這臺筆記本電腦確與約定及所開票據標明的編號不符。組織雙方多次協商未果後, 城關消保委分會為消費者提供關鍵證據支持消費者依法向人民法院提起訴訟。2017年1月23日,法院根據《消法》第五十五條判決該電腦公司增加賠償王先生電腦價款的三倍共19500元。

    (九)拖拉機故障維權案。2017年5月20日,滁州市全椒縣消費者趙某在某農機銷售企業購買了一臺價值60000元的拖拉機,10月用車時發現機器出現故障,找到商家理論。商家認為是發動機引起的故障,而發動機廠家在檢查後發現沒有問題,雙方互相扯皮,多次維修也解決不了問題,消費者無奈向全椒縣消保委投訴。縣消保委接投訴後查實消費者投訴情況屬實,經過多次調解,最終消費者與廠家達成協議,由廠家免費為消費者更換一臺拖拉機。

    (十)遊樂園受傷維權案。2017年8月5日,宿州市消費者安某帶女兒去某廣場的兒童遊樂場玩,孩子在玩耍的時候面部被水床上裸露的破損物戳傷。事後,雙方就孩子的醫療費協商無果,消費者向埇橋區消保委投訴。區消保委接投訴後,確認消費者投訴屬實,商家提供的服務有瑕疵。最終,經調解,商家賠付消費者各項費用6000元。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 凝心聚力鑄偉業 繼往開來譜新篇

    凝心聚力鑄偉業 繼往開來譜新篇

  • 2018年春運落下帷幕

    2018年春運落下帷幕

  • 杭黃鐵路鋪軌全線貫通

    杭黃鐵路鋪軌全線貫通

  • 黃萼裳裳綠葉稠 千村萬戶畫中遊

    黃萼裳裳綠葉稠 千村萬戶畫中遊

  • 航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波綠樹醉遊人

    航拍:合肥翡翠湖迎早春 碧波綠樹醉遊人

  • 安徽代表委員全身心投入各項議程

    安徽代表委員全身心投入各項議程

010070130010000000000000011112051122536118