要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

全國人大代表張來輝:嚴格淘汰落後産能 擴大優質增量供給

2018年03月19日 08:15:26 來源: 新華網

全國人大代表張來輝

    新華網北京3月18日電(李東標) 今年的《政府工作報告》指出,要深入推進供給側結構性改革,繼續抓好“三去一降一補”,繼續破除無效供給,化解過剩産能、淘汰落後産能。作為傳統産業,水泥行業如何加快“去産能”步伐?全國人大代表、安徽海螺集團荻港海螺水泥股份有限公司總經理張來輝認為,要從根本上推進供給側結構改革,通過更嚴格的環保排放要求和能耗指標,淘汰落後産能,擴大優質增量供給,實現供需動態平衡。

    根據國家統計局統計,2017年水泥行業整體效益同比得到大幅提升,全行業實現收入9149億元,同比增長17.89%;實現利潤總額876.62億元,同比增長94.41%。利潤總額位居歷史第二位,僅次于2011年1019.66億元的歷史最高點。不過,張來輝認為,水泥行業也存在一些問題,比如熟料産能過剩、集中度不高,低標號水泥比重大,行業供給側結構改革方向亟待調整等。

    “近五年來,全國水泥需求量均維持在24億噸,平臺期不會太長,需求下降是必然趨勢,將加劇産能過剩矛盾。”他建議,落實水泥熟料去産能政策,提高産能利用率。同時,全面取消32.5級標號水泥,對錯峰生産和大氣治理實施差別控制。

    此外,應提高標準加速落後産能退出,從嚴制定和嚴格執行行業能耗、環保、質量、安全、技術指標,對達不到強制性標準的産能,執行階梯電價、懲罰性電價等差別化能源、資源價格措施,逐年提高技術標準和收費標準。

    張來輝還建議,設立和運用專項資金來建立去産能市場化長效機制,按照“誰受益、誰出資”的原則,利用去産能專項資金獎補退出企業,保證退出企業員工的基本權益,平穩快速實現我國水泥工業去産能目標。

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 二月二 剃“龍頭”

    二月二 剃“龍頭”

  • 民俗展演二月二 風調雨順祁豐年

    民俗展演二月二 風調雨順祁豐年

  • 航拍:綠楊煙外曉寒輕,桃李枝頭春意鬧

    航拍:綠楊煙外曉寒輕,桃李枝頭春意鬧

  • 石潭雲雨畫清晨 微山微雨入春來

    石潭雲雨畫清晨 微山微雨入春來

  • 航拍長豐:陌上花開春意美 櫻花爛漫幾多時

    航拍長豐:陌上花開春意美 櫻花爛漫幾多時

  • 中國國醫節|中醫的“望聞問切”你真的了解嗎?

    中國國醫節|中醫的“望聞問切”你真的了解嗎?

010070130010000000000000011112031122554368