要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

全國人大代表李祥斌:規范新能源客車應用 提高運營服務質量

2018年03月19日 08:15:17 來源: 新華網

    新華網合肥3月18日電(李東標)近年來,隨著新能源汽車技術的發展,綠色環保的新能源公交車越來越多。但新能源汽車也存在一些短板,比如續駛裏程短、維修保養體係不健全、充電等配套設備數量不足等問題。

    作為全國人大代表,合肥公交集團客服中心副主任李祥斌今年十分關注新能源客運車輛的應用問題:“建議各級政府、各級交通主管部門針對上述問題,加強新能源公交車車輛技術、行業管理、運營安全、維修保養、電池管理等方面的政策支持和監管力度,進一步規范新能源客運車輛的應用,提高公交運營服務的質量。”

    李祥斌建議,實行新能源公交車行業準入管理。“相關研究院按照《交通運輸部電動汽車標準體係》要求,加快新能源公交車進入公交市場相關準入標準的編制工作,提升整車和關鍵零部件的技術性能和可靠性,滿足交通運輸行業對車輛的使用需求。”

    同時,提升城市公交全行業新能源公交車運營安全監測水平,定期發布新能源汽車應用情況報告實施方案,引導更優質産品進入城市公交行業。

    在新能源公交車安全運營技術管理方面,李祥斌建議,完善新能源車輛的安全管理、操作規程以及突發事件應急處置預案管理等制度,制定新能源車輛和充電設施安全監控的技術標準。編寫新能源車輛維修保養的標準規范和通用教材,通過宣傳和培訓,提升運輸企業在新能源車輛日常檢查和一般故障處理等方面的技術水平。

    “此外,還應完善電池退役管理,推動電池重復利用。”李祥斌説,在新能源公交車動力電池大批退役、報廢前,建議提早制定電池強制報廢、更換、退役和重復利用等相關標準,科學指導企業開展新能源車動力電池的退役管理、重復利用和報廢工作。

    李祥斌認為,雙源無軌電車和觸網充電係統電動公交車具有裝載電池少、能耗效率高、無需新建充電站、技術成熟、維修保養費用低等特點,他建議,公交企業適當發展雙源無軌電車和觸網充電係統電動公交車,為新能源公交車發展拓展新的應用空間。

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 二月二 剃“龍頭”

    二月二 剃“龍頭”

  • 民俗展演二月二 風調雨順祁豐年

    民俗展演二月二 風調雨順祁豐年

  • 航拍:綠楊煙外曉寒輕,桃李枝頭春意鬧

    航拍:綠楊煙外曉寒輕,桃李枝頭春意鬧

  • 石潭雲雨畫清晨 微山微雨入春來

    石潭雲雨畫清晨 微山微雨入春來

  • 航拍長豐:陌上花開春意美 櫻花爛漫幾多時

    航拍長豐:陌上花開春意美 櫻花爛漫幾多時

  • 中國國醫節|中醫的“望聞問切”你真的了解嗎?

    中國國醫節|中醫的“望聞問切”你真的了解嗎?

010070130010000000000000011112031122554372