要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

全國人大代表任千裏:推進省級醫學影像雲平臺及聯合體建設

2018年03月19日 08:15:22 來源: 新華網

    新華網北京3月18日電(李東標)“建議相關部門制定政策,積極推進省級醫學影像雲平臺和醫學影像聯合體建設,同時加快建立省級健康管理係統平臺,促進平臺之間的互聯互通。”今年兩會期間,全國人大代表、淮北市人民醫院醫學影像科主任任千裏就醫學影像發展提出自己的建議。

    任千裏在工作中發現,隨著醫學影像設備的不斷發展,醫學影像技術日新月異,CT、磁共振、介入、普放及核醫學的數字化圖像廣泛應用于臨床,對臨床疾病的診斷起著舉足輕重的作用,但影像檢查的也會出現一些問題,比如診斷結果存在差異、不同醫院之間檢查結果的互認率不高、重復進行影像檢查現象比較突出等問題,這在一定程度上增加了患者負擔,加劇了群眾看病難、看病貴。

    據任千裏介紹,為實現醫學影像信息化,2016年5月安徽省正式啟動建設建立了醫學影像雲平臺,目前全省50%以上的醫院已經實現影像數據聯網,存儲影像檢查數據110萬多例,每天開展影像遠程會診/診斷500多例。預計到2018年年底全省絕大多數公立醫院都能夠實現影像檢查數據聯網。這對于提高醫學影像專家的診斷水平、緩解部分患者就診難題、減少患者經濟負擔,都具有重要的現實意義。

    任千裏認為,醫學影像雲平臺運作一年多來,主要優勢體現在:突破地域限制,解決醫療資源分布不平衡問題;數據互聯互通,解決重復檢查問題,降低醫保支出;深入挖掘大數據,推動醫學影像人工智能技術的發展;將患者的影像檢查資料與遠程健康醫療服務平臺連通,將實現患者健康、就診信息與影像相關資料的無縫鏈接。

    為加速推進省級醫學影像雲平臺和醫學影像聯合體建設,任千裏建議,在不增加總體影像檢查收費標準的前提下,優化調整影像檢查收費標準的構成,倣照臨床科室醫師診療費,在影像檢查總費用的構成中體現影像醫師診斷費,以體現影像診斷醫師的勞動價值。 同時,全面推行電子膠片,逐步實現無膠片化管理,增加電子膠片收費項目,制定相關標準,將收取的電子膠片費用于醫院支付影像信息傳輸、存儲及管理費用,保障遠程會診和影像雲平臺的正常運行。

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 二月二 剃“龍頭”

    二月二 剃“龍頭”

  • 民俗展演二月二 風調雨順祁豐年

    民俗展演二月二 風調雨順祁豐年

  • 航拍:綠楊煙外曉寒輕,桃李枝頭春意鬧

    航拍:綠楊煙外曉寒輕,桃李枝頭春意鬧

  • 石潭雲雨畫清晨 微山微雨入春來

    石潭雲雨畫清晨 微山微雨入春來

  • 航拍長豐:陌上花開春意美 櫻花爛漫幾多時

    航拍長豐:陌上花開春意美 櫻花爛漫幾多時

  • 中國國醫節|中醫的“望聞問切”你真的了解嗎?

    中國國醫節|中醫的“望聞問切”你真的了解嗎?

010070130010000000000000011112031122554382