要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

馬鞍山市市長左俊:給足“面子”做實“裏子” 構建新型政商關係

2018年03月24日 16:08:15 來源: 新華網

    新華網合肥3月24日電(李東標)“落實‘親’‘清’新型政商關係,不僅給足‘面子’,禮遇企業家,還要做實‘裏子’,為企業在運營、建設等方面提供高質量服務。”近日,馬鞍山市市長左俊就如何構建新型政商關係提出了自己的建議。

    左俊認為,所謂“親”就是對企業家以禮相待,真誠地尊重企業家,特別是要在企業全生命周期和全産業鏈上提供高質量的服務,真心實意支持企業發展。在招商環節要“親商”,既要熱情,給予足夠禮遇,又要視不同項目層次、科技含量、投資規模、産出效益,依法依規給予政策支持。在落地建設環節中,要“安商”,提供“保姆式”服務,做到全程代理、一站式辦理。要深化“放管服”和商事制度改革,推行最多跑一次、不見面審批、窗口無否決權和微笑服務,打造審批事項最少、辦事效率最高、投資環境最優、市場主體和人民群眾獲得感最強的“四最”營商環境。在生産經營環節中,要“營商”,深入開展“四送一服”雙千工程,為企業送新發展理念、送支持政策、送創新項目、送生産要素,服務實體經濟。特別是在企業遇到困難和問題時,政府更要對企業家多關心、多交流、多引導,積極主動作為、靠前服務,做到企業需要什麼,政府提供什麼,真心實意幫助企業。

    在左俊看來,“清”,就是要與企業家清清白白交往,要防止“三種傾向”:一是感恩傾向。認為自己為項目落地建設、企業生産經營做了不少工作、費了不少辛苦,是對企業的恩賜,所以就心安理得接受回報。二是尋租傾向。不能正確認識和運用手中的權力,搞權錢、權力尋租、權力變現,甚至吃拿卡要。三是利益輸送傾向。雖然不直接為自己謀私利,但想方設法為親戚朋友牽線,與企業搭上關係,在工程建設、産業鏈上下遊等領域搞利益輸送。

    如何構建“親”“清”新型政商關係?左俊建議,作為政府,一是要在解決“親”不到位上下功夫,完善服務企業考核評價機制,建立監督問責機制,堅決杜絕不作為、亂作為現象;二是要在解決“清”不到位上下功夫,要明確政商交往的尺度,堅持以黨紀黨規、法律法規為準繩,厘清政府和企業、政府和市場的邊界,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好地發揮政府作用,保障企業自主經營權和企業家的自主決策權。

    “要建立政商交往的正、負面清單制度,哪些能做、哪些不能做都要更加明確,扎緊制度的“籠子”,努力讓政商交往的底線更加清晰。”左俊説。

 

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 兩會精神宣講進社區

    兩會精神宣講進社區

  • 萬人展演“五禽戲”

    萬人展演“五禽戲”

  • 航拍:萬畝崗地披綠裝 春來農民採茶忙

    航拍:萬畝崗地披綠裝 春來農民採茶忙

  • 黑水雞湖面嬉戲

    黑水雞湖面嬉戲

  • 安徽省十四屆運動會會徽主題口號發布

    安徽省十四屆運動會會徽主題口號發布

  • 春回大地景如畫

    春回大地景如畫

010070130010000000000000011112041122585118