要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽省公路局:駐村扶貧求實效 奮力拓寬致富路

2018年03月30日 08:51:48 來源: 新華網

    新華網合肥3月28日電(吳正傑)“以前進貨送貨不方便,自從路修通了之後,外面的大車可以進來了,我們送貨也方便了”,阜陽市臨泉縣黃嶺鎮前洼村鴻豐合作社負責人張姍嵐説道。這是安徽省公路管理局駐村扶貧隊自入駐以來,幫助村裏完成的又一項基礎設施。

    前洼村2014年被列入貧困村,2017年前洼村脫貧戶數84戶341人,剩余未脫貧27戶82人,貧困發生率1.56%,實現貧困村在2017年如期出列。

    打通基礎設施“腸梗阻”

    自2017年4月27日安徽省公路管理局駐村扶貧隊駐村以來,駐村工作隊與鎮包村幹部和村兩委幹部深入走訪貧困戶,摸清貧困戶的家庭狀況和貧困原因,廣泛宣傳幫扶政策,落實幫扶措施,及時更新貧困戶信息,圍繞扶貧的總體目標,扎實開展扶貧幫扶工作。

    駐村工作隊通過與省公路局聯係,發動全局廣大黨員對前洼村進行捐款捐助,共捐款13.7萬元;投入50多萬元資金完成了前洼村黨群服務中心升級改造工程;籌集資金60萬元,對前洼村8條斷頭路、泥巴路進行了修建;同時為村部和村主要路口安裝了4個監控攝像頭和74盞太陽能路燈,方便了村民的出行。

    扶貧車間助力精準扶貧

    前洼村通過建設扶貧車間,不僅解決了一批無法外出務工的貧困戶就近就業問題,讓貧困戶增收脫貧,還促進了當地經濟的發展。前洼村貧困戶張國繼今年54歲,家裏6口人,三個孩子中兩個在上學,還有一個90多歲的老父親。他原來一直以務農為生,一年下來五畝地的收入大概五六千塊錢。

    村裏建立扶貧車間後,積極吸納貧困戶來車間工作,並對它們進行培訓,張國繼也在扶貧車間找到一份保潔的工作,現在他每個月做保潔能有兩千多的收入,加上空閒時間做點農活,生活條件大大改善。兩個孩子的學費現在全部由政府補貼,通過國家危房補貼政策,一家人也住上了新房,“沒有政府,哪有現在的好日子。”張國繼臉上洋溢著笑容。

    “扶智”、“扶志”雙輪驅動

    前洼村通過為貧困家庭子女申報“雨露計劃”,對貧困家庭子女進行教育資助,資助48人次,補助資金21萬元;此外,為25戶貧困戶建設75千瓦戶用光伏電站,投資40多萬元,其中每戶自籌資金2000元,今年收益每戶1813元;同時村自籌資金,為20戶缺技術的貧困戶開展畜牧養殖技能培訓,每戶培訓補貼300元。

    據悉,省公路局駐村工作隊自入駐以來,通過宣傳教育,努力轉變貧困戶“等靠要”思想,挖掘貧困戶自身發展潛力,激發貧困戶脫貧內生動力。通過完善基礎設施建設及脫貧環境,積極引導貧困戶由不願脫貧到自主脫貧,從而走上脫貧致富路。

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 姹紫嫣紅調色盤 雲徑春紅花滿山

    姹紫嫣紅調色盤 雲徑春紅花滿山

  • 安徽省運會場館雄姿初現 預計5月完工

    安徽省運會場館雄姿初現 預計5月完工

  • 我舞影零亂 新創舞劇《李白》在合肥上演

    我舞影零亂 新創舞劇《李白》在合肥上演

  • 一江春水向東流 兩岸風光如詩畫

    一江春水向東流 兩岸風光如詩畫

  • 以書易書 分享快樂

    以書易書 分享快樂

  • 三月石楠映春光 萬畝荒山披紅霞

    三月石楠映春光 萬畝荒山披紅霞

010070130010000000000000011100001122608605