要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

總投資138億元的26個集成電路項目落地安徽

2018年04月17日 08:07:53 來源: 新華網

    新華社合肥4月16日電(記者董雪)4月15日,在“國家集成電路重大專項走進安徽”活動中,國家集成電路重大專項相關負責人和120余家國內知名集成電路企業來到安徽,參觀該省泛半導體産業發展成果,並探討推動長江經濟帶泛半導體産業創新綠色集聚發展。當天,總投資138億元的26個集成電路項目現場簽約,落地安徽。

    據介紹,此次集中簽約的26個項目多與集成電路耗材及設備相關。其中包括高金合金線行業龍頭矽格瑪的集成電路封裝用線材生産線項目,落地宣城的年産60萬平方米高端IC載板和封裝測試板項目,落地蚌埠的高端集成電路測試設備研發和生産項目等。

    “集成電路産業鏈較長,包括設計、制造、封測、耗材、設備等環節,其中設備和耗材更是生産線日常運轉的基礎。”“02專項”技術總師、中科院微電子研究所所長葉甜春表示,安徽近年著力發展集成電路、新型顯示、光伏等泛半導體産業,此次耗材和設備相關項目集中落地安徽,有助于推動長江經濟帶泛半導體産業集聚發展。

    據安徽省經信委相關負責人介紹,該省2017年半導體産業規模達到260多億元,企業增至150余家,在建及簽約重點項目總投資超過千億元。2017年,京東方10.5代線、合肥晶合12英寸晶圓廠等泛半導體制造項目紛紛投産,安徽合肥已初步形成涵蓋設計、制造、封測、耗材、設備的集成電路産業鏈。

    據介紹,“國家集成電路重大專項走進安徽”活動由國家科技重大專項“極大規模集成電路制造裝備及成套工藝”,即“02專項”實施管理辦公室、國家集成電路産業技術創新戰略聯盟會、安徽省經信委和合肥市政府共同主辦,國家集成電路重大專項相關負責人,以及華芯投資、中國電子信息産業集團、中芯國際、紫光集團等120余家國內知名集成電路企業參與此次活動,聚集業內專家350余人。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 山花爛漫大別山 旅遊扶貧快車道

    山花爛漫大別山 旅遊扶貧快車道

  • 抓麥管 保豐收

    抓麥管 保豐收

  • 安徽金寨:山野開遍映山紅

    安徽金寨:山野開遍映山紅

  • 世界第一特高壓成功跨越長江天塹

    世界第一特高壓成功跨越長江天塹

  • 安徽肥西:為愛行走

    安徽肥西:為愛行走

  • 皖南春景美如畫

    皖南春景美如畫

010070130010000000000000011112021122692144