要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

藍莓熟了 第二屆懷寧國際藍莓文化旅遊節等著你來

2018年04月20日 14:42:34 來源: 中安在線

    發布會現場

    4月19日,2018第二屆懷寧國際藍莓文化旅遊節暨藍莓之鄉國際半程馬拉松賽新聞發布會在上海市舉行。

    潮涌皖江、相約懷寧,5月22日,第二屆懷寧國際藍莓文化旅遊節將在懷寧縣黃墩栗山美林藍莓園盛大開幕,CCTV-7《鄉村大世界》欄目組將應邀參與現場錄制,以全景式綜藝手法展現懷寧縣在鄉村振興、藍莓産業發展等方面取得的顯著成就。

    6月3日,以“京黃故裏藍莓之鄉”為主題,懷寧藍莓之鄉國際半程馬拉松賽將激情開跑,帶您盛情一夏。此次半程馬拉松賽事由中國田徑協會、安徽省田徑運動協會和懷寧縣人民政府共同主辦,設半程馬拉松、迷你馬拉松及親子歡樂跑3個項目,屆時預計有8000人參加比賽。

    新聞發布會上,懷寧縣委常委、縣政府常務副縣長李木林致辭,他表示,當好東道主,努力把本次節賽辦好、辦出特色、辦出水平,讓每一位嘉賓、參賽運動員都能享受到賓至如歸的周到服務,歡迎國內外朋友到懷寧觀光旅遊、觀看比賽、考察項目、交流合作,期待大家了解懷寧,關注懷寧,走近懷寧,充分感受懷寧良好的發展環境和獨特的文化旅遊魅力。

    馬拉松女子世界冠軍孫英傑應邀出席發布會

    發布會上,安徽省農委副調研員李慶寶、上海市果品行業協會秘書長袁亞祥發表熱情洋溢的講話;米迪亞公司代表宛勤介紹了第二屆懷寧國際藍莓文化旅遊節的有關活動;副縣長朱玉華介紹了2018懷寧藍莓之鄉國際半程馬拉松比賽有關活動;副縣長胡勇就藍莓産業招商政策進行了解讀;縣文化委主要負責人就懷寧精品文化旅遊線路作了介紹;CCTV-7《鄉村大世界》執行總導演李曉松介紹了《鄉村大世界》走進懷寧情況和節目海選方案;馬拉松女子世界冠軍、懷寧藍莓之鄉國際半程馬拉松形象代言人孫英傑也應邀出席發布會,就馬拉松運動項目進行了推廣;兩家龍頭企業代表介紹了藍莓企業發展情況。

    懷寧縣藍莓種植區

    據了解,懷寧縣位于安徽省西南部,地處長江經濟帶,是八百裏皖江的重要節點,歷史悠久、區位獨特、生態良好、資源豐富,境內多淺山丘陵,土壤呈現微酸性,氣候濕潤溫和,是藍莓種植的天然基地。近年來,懷寧縣立足自身優勢,聚焦“交通樞紐、産業新城、文明縣城、藍莓之鄉”,著力打造新材料、高端裝備制造、綠色食品和全域旅遊“3+1”現代産業新體係,堅持農業農村優先發展,把藍莓産業作為農業供給側改革的主抓手,堅定不移地實施藍莓發展戰略,通過制定産業發展規劃、出臺扶持獎補政策、加大招商引資力度等舉措,推進藍莓産業一二三産融合、全産業鏈發展。

    發布會現場

    目前,懷寧縣藍莓種植面積已達2.3萬畝,培育了45家藍莓産業化企業,2家深加工企業,初步形成了良種繁育、規模種植、休閒採摘、冷藏保鮮、精深加工、品牌營銷等較為完整的産業鏈條。預計今年將擴大種植面積1萬畝,採摘面積達6000畝、産量4000噸,可接待40萬人次的藍莓採摘休閒旅遊,至2020年,全縣基地面積不少于50000畝,投産面積3萬畝,力爭至2025年全縣基地面積突破10萬畝。2017年,懷寧縣黃墩鎮被安徽藍莓協會授予“安徽藍莓第一鎮”稱號。

    藍莓熟了

    據了解,為持續擴大懷寧“藍莓之鄉”品牌影響力,懷寧縣在去年成功舉辦首屆懷寧國際藍莓文化旅遊節的基礎上,今年繼續舉辦2018第二屆懷寧國際藍莓文化旅遊節暨藍莓之鄉國際半程馬拉松賽,圍繞“遊獨秀故裏品懷寧藍莓”主題,大力宣傳推介好“美麗懷寧”和“懷寧藍莓”。目前,節賽各項籌備工作正在有序進行。(記者 唐進民)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051122715190