要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

兒童“虹膜安全鎖”進入合肥

2018年04月22日 17:39:27 來源: 新華網

    新華網合肥4月22日電(徐理想) 4月22日上午,“互聯網+兒童保護”行動暨中國兒童虹膜防丟網絡平臺在合肥舉行啟動儀式,這意味著兒童“虹膜安全鎖”正式進入合肥,為當地兒童提供高質量的安全保障。

    中國兒童虹膜防丟網絡平臺合肥工作站負責人侯龍飛介紹,平臺將虹膜識別技術應用于兒童安全領域,為0-12歲的兒童錄入虹膜信息,運用互聯網新技術建立兒童虹膜數據庫,從而提高失蹤兒童被找回率,探索完善社會力量共同參與的現代兒童保護體係。

    作為目前國際上最為方便和精準的生物識別技術,虹膜識別與指紋識別、人臉識別相比,在穩定性、準確性、生物檢測性等方面,具有明顯優勢。它能提取出200多個量化信息點,且具有唯一性,誤識率可低至一百二十萬分之一。

    目前,由該平臺自主研發的虹膜錄入軟件質量和信息安全性已經通過公安部安全與警用電子産品質量檢測中心嚴格的檢測認證,符合相關國家標準。平臺還與中國人民公安大學信息技術與網絡安全學院展開合作,由其提供數據安全保障,並就虹膜生物識別技術在互聯網平臺應用中,數據生成、傳輸、存儲、應用時的信息保護與網絡安全保障等課題進行研究探索。

    目前,平臺已在全國建立了200多家屬地工作站,為近7萬名兒童錄入了虹膜信息。未來,平臺兒童虹膜數據庫建立後,還將陸續向公安、教育、民政等部門開放數據比對端口,實現主動找回失蹤兒童。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051122722994