要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

盲人夫婦10年“看”書上千本 有時一天“看”8小時

2018年04月23日 11:45:39 來源: 中安在線

    據安徽商報消息 “讀書不能直接幫我們解決人生的難題,卻能為我們提供更多的角度去思考,最後你會發現一個全新的自己。”在陳文娟的微信朋友圈裏,她經常和大家分享好書,並有很多正能量的讀書心得,如果沒有見到本人,可能誰也想不到她其實是一名盲人。陳文娟與愛人劉寅均是盲人,讀書成為他們了解外界的最好渠道,從盲文課本,到盲文期刊,到讀書電臺,到手機讀書軟件,他們不知道漢字到底什麼模樣,卻已讀書千本。

    盲人推拿店常傳出讀書聲

    在合肥市蜀山區龍居社區,有一家盲人推拿店,和其他地方不同,這裏如果沒有客人的話,總是會傳出讀書聲,那是陳文娟和愛人劉寅利用讀書軟件在“看”書。

    今年32歲的陳文娟在出生8個月時,因為一場發燒造成失明;和她同歲的劉寅自出生時就右眼失明,後左眼受傷,雙眼失明。兩人從小學習盲文,“現在眼睛能感覺到一點點光亮,能看到人或者家具的輪廓。”陳文娟説最大的遺憾就是不能仔細看看漢字到底什麼模樣。 少年時,陳文娟學習盲文,“開始只有盲文課本,後來認識的盲文多了,就可以看看盲文月刊了,但是這些書很少。”雖然書籍匱乏,陳文娟卻知道了,可以通過閱讀了解外面的大千世界。

    有時一天“看”書8個小時

    2006年,陳文娟知道北京有中國盲人圖書館,可以辦卡借閱,不限制歸還日期。如同發現了一個新世界,她辦了一張借閱卡,電話借閱,圖書館將書郵寄給她,“太激動了,那時候每次都借七八本,借閱了很多名著。”那幾年,陳文娟通過盲文,閱讀了名著《茶花女》、《老人與海》、《簡·愛》等等。

    2009年,陳文娟認識了劉寅,讀書的共同愛好,讓兩人很快走到一起,結婚生子。 2012年,在合肥開了自己的推拿店,因為手法專業,生意比較忙,但沒有耽誤兩人閱讀的愛好。

    2014年安徽省圖書館開放了殘障閱覽室,一到開放日,兩人就拄著盲杖到圖書館讀書。隨著智能手機的廣泛使用,各種讀書軟件應用而生,陳文娟讀書更便利了。 “每天早上6點起床,第一件事就是打開手機,讀書。”讀書軟件語速很快,但是陳文娟聽起來非常輕松,“忙的時候,一天讀書兩三個小時,不忙的話,全天七八個小時,都在讀書。讀書是我們生活裏非常重要的一部分。”

    與大家分享她發現的好書

    “4月份已經讀了10本書。”陳文娟告訴記者,她讀過的書大約有千余本,劉寅承擔了家裏的大部分事務,所以讀的書少一點,也有幾百本。兩人不僅閱讀大量小説,因為職業緣故,也經常閱讀一些中醫保健書籍,遇到好的作品,還在朋友圈裏分享。

    利用軟件,她熟練地使用手機,網購、聊天、讀書。前不久,陳文娟在朋友圈裏推薦了《這世界既殘酷也溫柔》,很多朋友給她留言。淩晨時分,她寫下讀書心得:“看到自己喜歡的書,就不知不覺忘記了時間。所謂的詩和遠方就是有一段屬于自己獨處的時光吧。” 通過讀書,她掌握了大量知識,2015年,她在安徽省公共圖書館閱讀推廣聯盟舉辦的“全國盲人百科知識競賽”選撥賽中,獲得優秀獎;2017年4月在“書香承載夢想閱讀點亮人生”全國優秀盲人讀者評選活動中,榮獲“閱讀達人”稱號。她還熱衷分享健康知識,去年10月,她在社區眼健康倡導演出活動中,獲評一等獎。(周先榮 汪漪)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 大別山兩大水庫今年首次泄洪

    大別山兩大水庫今年首次泄洪

  • 愛“閱”之城

    愛“閱”之城

  • 合肥開啟“閱讀之夜” 迎接世界讀書日

    合肥開啟“閱讀之夜” 迎接世界讀書日

  • “閱讀”銅陵 書香滿城

    “閱讀”銅陵 書香滿城

  • 海峽兩岸中小學生倣生機器人競賽舉行

    海峽兩岸中小學生倣生機器人競賽舉行

  • 傳奇“蘭花”又飄香 萬畝茶園入畫來

    傳奇“蘭花”又飄香 萬畝茶園入畫來

010070130010000000000000011112051122725567