要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

“搬得出”也要“穩得住”——安徽金寨大灣村脫貧攻堅見聞

2018年04月23日 16:02:13 來源: 新華網

    新華網合肥4月23日電(吳萬蓉)四月,位于大別山腹地的馬鬃嶺青山巍峨,雲蒸霧繞。山腳下,一座寧靜秀美的村莊在竹林茶樹間展露新顏:一棟棟白墻黛瓦的小樓錯落有致,平整潔凈的硬化路面直通家門,小橋、流水、涼亭、綠植鑲嵌其間……很難想象,這裏就是曾經以貧困而聞名的安徽省金寨縣花石鄉大灣村。

    4月19日,當地農民在花石鄉大灣村茶産業扶貧基地採摘茶葉(無人機拍攝)。近年來,地處大別山腹地的安徽省金寨縣花石鄉依托附近山地資源,鼓勵農民從事旅遊服務、茶葉種植,摸索出一條特色産業帶動農民脫貧致富的道路。新華社記者 郭晨 攝    

    “以前住的是土坯房,屋裏總是黑黢黢的,現在的新房亮亮堂堂,別提多舒心了。”在大灣易地扶貧搬遷安置點,説起這兩年居住條件的改善,村民汪能梅打開了話匣子。去年春節前,作為村裏的易地扶貧搬遷對象,她和老伴搬進了敞亮的樓房。“新房裏通了自來水,彩電、冰箱、洗衣機一應俱全,還有獨立的衛生間和廚房,真沒想到老了還能住上這麼好的房子。”汪能梅説。

    更讓她高興的是,因為縣裏給的宅基地騰退、危房改造、水庫移民等多方面資金補貼,住進這套近80平米的二層小樓,老兩口沒花一分錢。

    “拔窮根”先“挪窮窩”。作為國家級貧困縣的金寨,通過改革創新著力推動政策落地。在易地扶貧搬遷上疊加宅基地改革、扶貧、移民和美好鄉村政策,貧困戶搬遷戶均補償15萬元左右,使得部分貧困戶搬遷不但不掏錢,還能得到現金補償。目前全縣已有7725戶、26274名貧困人口實現了如願搬遷。

    “搬得出”,如何還能“穩得住”?大灣村村民陳澤申用他的脫貧故事解答了這個問題。

    4月10日,在金寨縣花石鄉茶産業扶貧車間裏,師徒一起用傳統“拉老火”技藝炒制茶葉。時值春茶上市的季節,位于大別山區的安徽省金寨縣農業部門依托茶葉生産企業,在全縣范圍內開設了30個春茶炒制技藝培訓點,以聘請師傅帶徒弟的方式,幫助貧困戶實現致富增收。新華社記者湯陽攝

    正值春茶上市,在花石鄉茶産業扶貧車間裏,陳澤申和他的工友們正在炒制新採摘的六安瓜片。談到自己順利脫貧的事,他一臉自豪:“今年春節前,我主動申請摘掉了自己的‘貧困帽’。”

    問起他的收入,陳澤申掰著手指頭算起了經濟賬:“養的幾十只羊賣了一萬多元、種養殖經營補貼三千元、光伏電站分紅三千元、土地流轉收入一千六百元、環保就業的崗位工資每月五百元……去年一年收入有三萬多元!”

    今年,陳澤申僅是茶廠的每月工資就有兩千多元,春茶季二十余天的炒茶收入預計超過兩千元,地裏的三千顆中藥黃精苗也將創收不少。“今年的收入一定比去年的還要高!”

    4月19日,茶農在花石鄉大灣村茶産業扶貧基地稱重用于外銷的茶葉。近年來,地處大別山腹地的安徽省金寨縣花石鄉依托附近山地資源,鼓勵農民從事旅遊服務、茶葉種植,摸索出一條特色産業帶動農民脫貧致富的道路。新華社記者 郭晨 攝

    近兩年來,金寨縣也摸索出了一些創新做法,並根據貧困戶致貧原因、家庭實際,量化菜單、因戶施策。在就業上創新開發村級公益性勞務崗位,讓包括陳澤申在內的2066名貧困勞動力實現了家門口就業。在産業上實行階梯式增收獎補政策,種植、養殖發展迅猛,加上獎補資金,全縣貧困戶戶均增收5000元以上。

    “脫貧攻堅必須激發貧困群眾的內生動力,大灣村依靠就業、産業‘兩業’並進的發展思路,脫貧工作取得了顯著成效。”大灣村黨支部書記何家枝説,2016年大灣村脫貧18戶63人,2017年脫貧31戶105人,剩下的123戶246人預計也將在兩年內逐步脫貧。

    大灣村的變化是金寨縣脫貧攻堅工作的一個縮影。數據顯示,目前金寨縣貧困人口已由2015年底的2.92萬戶、8.43萬人下降到1.65萬戶、4萬人,貧困發生率由2015年底的14.3%下降到6.79%,兩年間實現了1.27萬戶、4.43萬人脫貧。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 愛“閱”之城

    愛“閱”之城

  • 合肥開啟“閱讀之夜” 迎接世界讀書日

    合肥開啟“閱讀之夜” 迎接世界讀書日

  • “閱讀”銅陵 書香滿城

    “閱讀”銅陵 書香滿城

  • 海峽兩岸中小學生倣生機器人競賽舉行

    海峽兩岸中小學生倣生機器人競賽舉行

  • 傳奇“蘭花”又飄香 萬畝茶園入畫來

    傳奇“蘭花”又飄香 萬畝茶園入畫來

  • 回顧:2018宿州高鐵經濟發展高峰論壇

    回顧:2018宿州高鐵經濟發展高峰論壇

010070130010000000000000011112051122726760