要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 >> 正文

“閱”然指上——視障學生的閱讀時光

2018年04月24日 09:44:46 來源: 新華網

    【畫面】合肥特殊教育中心

    【標題】“閱”然指上——視障學生的閱讀時光

    【同期】合肥特殊教育中心盲高一學生 張文德閱讀培根文章

    “讀史使人明志,讀詩使人靈秀,數學使人周密,科學使人深刻,倫理學使人莊重,邏輯修辭學使人善辯。凡有所學,皆成性格。”

    【閃黑轉場】

    【同期】合肥特殊教育中心盲高一學生 張文德

    “我叫張文德,今年19歲了,是合肥特殊教育中心盲高一的學生。我在這上學已經有十年了。”

    【同期】合肥特殊教育中心盲高一學生 張文德

    “我的視力障礙是先天的。從小世界就是模糊一片,什麼也看不清楚。從小父母就跟我形容過,説天是藍色的,白雲飄在天上,就像棉花糖一樣非常軟。但是我感覺起來還是很抽象。”

    【同期】合肥特殊教育中心盲高一學生 張文德

    “因為我對這個世界非常的好奇,僅花了一兩個月就學會了盲文,從此以後就開始獨立閱讀了。”

    【字幕解説】合肥特殊教育中心是一所殘疾人綜合高中,現有在校生660多人。其中,視障學生80多人。

    【同期】合肥特殊教育中心盲高一學生 張文德

    “普通人可以看文字,可以看插畫,也可以看視頻。速度和手段都是非常豐富的。我們的閱讀方式,主要是靠手去觸摸點組成的拼音進行了解。方法比較單一,然後速度也很慢。”

    【字幕解説】目前,對于視障學生來説,缺乏盲文書籍的出版單位和專門面向盲人的閱讀空間,是困擾他們學習的兩大難題。

    【字幕解説】根據我國第六次全國人口普查人數和第二次全國殘疾人抽樣調查比例推算,截至2010年末,我國殘疾人總數約8500萬人。其中,視力殘疾約1263萬人。

    【空鏡畫面】老師上課

    【同期】合肥特殊教育中心教師 李潔

    “冬天的時候,很多孩子手上都生了凍瘡。冬天非常寒冷,教室裏也沒有空調。他們就搞一個小熱水袋抱著,手感覺到暖一點就用手摸一點書。實在凍得受不了,(手)再拿回去在熱水袋上焐一下。”

    【同期】合肥特殊教育中心盲高一學生 張文德

    “我們盲部的同學都特別熱愛閱讀。因為閱讀是我們獲取知識,認識世界的一個非常重要的手段。”

    【同期】合肥特殊教育中心學生 鬱曉楠

    “雖然在這個世界上,我們看不清變幻多端的顏色,但是我們在書裏讀的,腦海裏就會浮現各種各樣的世界。”

    【同期】合肥特殊教育中心盲高一學生 王向向

    “目前我們讀書就是靠摸盲文書。盲文書説起來資源有點少,因為印刷特別麻煩。所以我們希望有更多的途徑來獲得知識吧,來看更多的書。”

    【同期】合肥特殊教育中心教師 李潔

    “相比較普通的人,因為視覺的缺陷,在閱讀方面有更多的困難。但是這些困難都沒有漸弱他們對閱讀的熱情,也沒有妨礙他們對書籍,對知識的喜愛。相比較而言,我覺得我們正常人更應該珍惜我們能夠很便捷、很便利的,看這麼多文字的機會。多讀書,讀好書。”

    【同期】學生家長和孩子讀書(母親劉明翠和女兒合肥特殊教育中心學生吳梓涵)

    “寶貝,今天課堂上學什麼課文了?《陽光》。讀一下給媽媽聽一聽好嗎?嗯,好。田裏的禾苗因為有了陽光,更綠了。山上的小樹因為有了陽光,更高了。陽光是大家的惡,陽光像金子,陽光比金子更寶貴。那你喜歡陽光嗎?喜歡。”

    策劃:陳先發

    拍攝:金劍 水金辰

    後期:金劍

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 《一分鐘,安徽制造》

    《一分鐘,安徽制造》

  • 風吹麥浪穗金黃 大美無垠勝花香

    風吹麥浪穗金黃 大美無垠勝花香

  • 世界制造業大會和中國國際徽商大會布展進行時

    世界制造業大會和中國國際徽商大會布展進行時

  • 妙趣橫生的環保創意作品展

    妙趣橫生的環保創意作品展

  • “樂”享童年“益”起讀書

    “樂”享童年“益”起讀書

  • 一個農民家庭的40年改革影像記憶

    一個農民家庭的40年改革影像記憶

010070130010000000000000011100831122729378