要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

小區門樓銹蝕 房屋“養老錢”派上用場

2018年04月24日 11:29:34 來源: 中安在線

    據銅都晨刊報道, 存在安全隱患的鋼結構的大門樓被拆除,其原址處正在建設一水泥磚混結構式的門樓……最近,市民路過中央華庭小區門口時,都會發現該小區正對原來的小區門樓進行改建。然而,一些市民所不知的是,該門樓改建的實現還得益于物業專項維修資金的使用。

    中央華庭小區建于10多年前。該小區大門樓,屬于鋼結構,由于受雨水等長期侵蝕,其龍骨主鋼梁銹蝕嚴重,且多處出現裂縫,存在安全隱患。

    “為消除這一安全隱患,在徵求多家建築單位的意見後,去年底左右小區業主委員會經討論決定:拆除該小區原門樓,在原址上重建水泥磚混結構式門樓。”中央華庭小區業主委員會負責人繆先生告訴記者,由于改建工程需要六七萬元的建設資金,在無任何資金來源的情況下,該小區業主委員會向市住建委物業專項維修資金管理中心提交了動用房屋“養老錢”的申請。

    收到中央華庭業主委員會申請報告後,該中心高度重視,第一時間安排專人現場勘查。經勘查,也認為該門樓確實存在重大安全隱患,需要進行整體改造處理。

    根據相關規定,動用房屋“養老錢”———物業專項維修資金,需要徵得所在小區三分之二以上業主的同意。在市住建委物業專項維修資金管理中心的指導下,該小區物業、業主委員會就此向全體業主徵求意見。“最終該小區76%以上的業主同意動用房屋維修資金。”據該中心相關人員介紹,為證實其真實性,該中心以電話回訪的形式進行了抽查,並對維修工程造價進行了嚴格把關。

    動用物業專項維修資金得到批準後,在該中心的建議下,公開招標擇優選擇施工單位等便隨之展開。同時,考慮到安全性,該小區業主委員會等方面便及時組織人員對存在安全隱患的鋼結構門樓進行了拆除。

    4月21日下午,記者來到中央華庭小區時,該門樓重建工程現場正在火熱施工中。“該工程工期為30天,5月上旬左右即可建成。屆時,一個水泥磚混結構的門樓即呈現在小區居民面前。”負責工程建設的相關負責人告訴記者,改建後的門樓不僅無安全隱患,而且還很美觀。(記者盛向鋒)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 讀書日裏品書香

    讀書日裏品書香

  • “閱”然指上——視障學生的閱讀時光

    “閱”然指上——視障學生的閱讀時光

  • 大別山兩大水庫今年首次泄洪

    大別山兩大水庫今年首次泄洪

  • 愛“閱”之城

    愛“閱”之城

  • 合肥開啟“閱讀之夜” 迎接世界讀書日

    合肥開啟“閱讀之夜” 迎接世界讀書日

  • “閱讀”銅陵 書香滿城

    “閱讀”銅陵 書香滿城

010070130010000000000000011112051122732650