要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽省兒童預防接種網上預約全面啟動

2018年04月25日 09:54:53 來源: 新華網

    新華網合肥4月25日電(周雨濛)今天是第32個“全國兒童預防接種日”,安徽省衛計委宣布今日全省近2000家預防接種點全面啟動網上預約服務。

    預防接種是預防和控制疫苗針對性傳染病最安全、最有效、最經濟、最方便的措施,是傳染病防控最主要的手段。為深入推進互聯網+醫療健康,針對全省許多接種點人滿為患的現狀, 安徽省衛生計生委主導建設了全省統一的集約式醫療便民服務平臺。平臺以網上預約挂號為切入點,集成智能導診、檢驗檢查結果查詢、健康檔案等多種應用于一體,並設有預防接種單位的網上預約功能。全省的兒童家長可以通過安徽便民服務平臺、微信公眾號或安徽醫療便民APP,享受預防接種等在線預約及接種提醒信息服務,同時可以查閱孩子以往的接種記錄及疫苗詳細信息,根據自身情況靈活選擇疫苗接種的地點和時間,有效緩解以往家長抱著新生兒在接種點排隊等候的現象。

    據悉,實施免疫規劃40年來,安徽省近3500萬兒童進行了疫苗接種,避免感染相關疾病,得到了健康快樂成長。每年適齡兒童免疫規劃疫苗接種率均超過90%,脊髓灰質炎、麻疹、百日咳、白喉、結核、破傷風等疾病發病減少約2500萬人。全省連續26年無脊髓灰質炎野病毒引起的病例,連續保持無脊髓灰質炎狀態;連續24年無白喉病例報告;全省全人群乙肝表面抗原攜帶率低于5%,5歲以下兒童低于1%,實現“十二五”控制目標;當前,麻疹、風疹、思腺炎百日咳、破傷風、甲肝、流腦、乙腦等國家免疫規劃針對傳染病發病率大幅度下降,為歷史最低水平。    

    附件:

    安徽省目前提供的免費(第一類)疫苗及其免疫程序詳情表

    

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “新書記”“新村幹”“新鄉賢”

    “新書記”“新村幹”“新鄉賢”

  • 民族風情唱畬鄉 歌舞蹁躚“三月三”

    民族風情唱畬鄉 歌舞蹁躚“三月三”

  • 圖片故事:一對藝術伉儷的“世外桃源”

    圖片故事:一對藝術伉儷的“世外桃源”

  • 楊柳披綠雨瀟瀟 半煙半雨看溪橋

    楊柳披綠雨瀟瀟 半煙半雨看溪橋

  • 讀書日裏品書香

    讀書日裏品書香

  • “閱”然指上——視障學生的閱讀時光

    “閱”然指上——視障學生的閱讀時光

010070130010000000000000011100001122737521